遊木民のアトリエ

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正月中の鮮魚確保(ヒラメのこぶ締め)

2009-01-04 | 食品加工(魚介)分室
  お正月はお節料理が中心になりますが、伝統料理が多いため、若い人たちには物足りなくなります。

  しかし、正月は市場が休みです。

  今年は12月31日から1月4日まで5日間、漁港の市場、中央卸売市場ともお休みです。

  鮮魚は手に入りません。

  そこで例年、魚を加工し冷凍保存しています。

  品質を落とさずに冷凍するためには、水分含量を落とすか、一旦加熱するか、急速冷凍するか等の方法があります。




  
  ヒラメです、小振りですが鮮度が抜群でしたので、昆布締めにしました。





  厚手の昆布を軽く戻し、ヒラメのさくを並べます。





  もう一枚の昆布で挟み込み、ラップでくるんで、一晩冷蔵庫で締めます。







  昆布にヒラメの水分が吸収され、かなり締まっています、この状態で冷凍すると細胞の破壊も少なくなり、味を落とすことなく冷凍できます。






  ズワイガニです。

  蟹は茹でてから冷凍すると比較的美味しく保存できます。

  ズワイガニの茹で方はこちらをご覧下さい。






  冷凍するときは、甲羅を外し、味噌をかき出した状態。

  いわゆる、肩付きの足の状態で冷凍するのが普通です。

  甲羅付きで冷凍すると、凍結に時間が掛かるのと、カニミソが肩や足にしみ込んで見かけが悪くなるためです。

  




  12月の中旬に購入したボタン海老です。

  年末に近づくにつれ、物価が上昇します。

  少し早めに準備を始めた方が家計には優しいようです。

  因みにボタン海老、これで500円でした。







  ボタン海老はドライアイスを使った急速冷凍がお勧めです。

  
  ボタン海老の冷凍はこちらです。   
 





  今回冷凍保存しておいたのは、ボタン海老、ズワイガニ、アジ、ヤリイカ、ヒラメの昆布締め、スズキでした。

  若い人たちにも好評でした。





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華絢爛 (磯のすー)
2009-01-07 00:17:27
まさに豪華絢爛とはこのことを言うのではないでしょうか!
見とれてしまいました。
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早めに仕込めば (遊木民)
2009-01-07 19:45:20
 すー 様
 早めに仕込めば安く手に入ります。
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