遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

キムチを作ろう

2007-12-09 | 食品加工の部屋
  先週仕込んだ白菜漬けも上手くできました。

  今日は、1年に1回のキムチ作りです。

  材料はご覧のとおりです。

  塩漬けの白菜、大根、韮、ハネギ、ニンニク、生姜、生イカ、鰹の塩辛、アミの塩辛、唐辛子(韓国製)各種。




材料を所定の大きさに切りそろえ、あるいは調整します。





  唐辛子を添加します。

  味を見ながら、辛すぎるかな?  程度まで

  



  材料を混ぜます。

  この時力は不要です、軽く混ぜるだけで、ネットリしたキムチたれが出来ます。




  2007年のキムチ漬けの完了です。

  試食は大晦日・・・です。


  詳しい作成方法は以下の記事をご覧下さい。


  キムチ作り前半

  キムチ作り後半  

  キムチを漬けました(2006)

  キムチ初物

  キムチ鍋その2

  キムチ鍋

  切り干し大根のキムチ