遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ベーコンを作ろう

2007-12-16 | 燻製の部屋
  
  久しぶりの「燻製の部屋」です。

  色々あって燻製の部屋に入る時間が取れず、ベーコン、ハムの在庫が無くなってしまいました。

  先週から乾塩法でベーコンとロースハムを漬け込んでいました。

  朝から塩抜きです。

  水温が低いので3時間ほどかけました。




  ペーパータオルで水分を拭って、2時間ほど干し網で干し表面を乾燥させます。





  浸透性セロファンでケーシングし、太い凧糸で整形します。

  1個は通常の円筒形に、もう1個はロース形に整形しました。





  50℃で3時間の燻煙です。

  燻材は、プルーン(庭の木の剪定枝)、ピッコリーです。

 



  
  熱処理です。

  中心温度を67℃で30分間保持し、殺菌します。





  熱処理後、冷水で冷やし、粗熱を取ります。

  冷蔵庫で3日ほど燻煙臭を落ち着かせ、その後カットしてラッピングします。

  これでやっと年越しの準備が出来ました。


  
  詳しいベーコンの作り方はこちらです。



  詳しいハムの作り方はこちらです。