今日は仕事4日目。なんだか疲れて、ジムに行かずに昼寝をした。お陰で、心身ともにゆったりと、夕飯作りが段取り良く進んだ。ミヤンマー人ひとりを含む4人のお客様は、食事の時間はきちんと食堂に降りてきて、ご飯はさっさと食べてくれる。ビールはケースで買ってきて、部屋で飲んでいる。食事のときアルコールをあがらないので、はやく片付く。4日目ともなると、仕事の段取りもようやく慣れてくる。
昨日は日曜、けれどもお客さんたちは仕事に出かけた。日曜だから夕食はカレーにしようかな、でもカレーライスでは宿のごはんとしては・・・。滞在のお客さんにカレーうどんを作るときがある。そうだ、これにしよ、おかずの一品とすれば、カレーの苦手な人も外のおかずで食べられる。
カレーうどん、チーズと梅しそのササミカツ、タイ煮つけ、イワシサルサソース。いつも一膳しか食べないのに、カレーの中におかわりのご飯を投入、皆さんたくさん食べてくれた。
今日の夕食は、マグロ山かけ、天ぷら、チキンの甘辛炒め、紫蘇あえもの、かきたま汁、キムチ。今日もお代わりしてくれた。おなかいっぱい食べて、明日もしっかり仕事してね。
私は一日中食事の献立を考えている。献立が決まれば、7割がた、しごとが終わった気がする。寝ても覚めても、布団の中でも、献立と段取りを考えている。これが私の仕事だから。