村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

懐石のみそ汁は

2022-12-29 01:15:55 | 懐石・料理

北窓をひらきしときに雌猫がもの探すさまに入りてきたる 篠弘

懐石のみそ汁は
いつもふくさ味噌。
二種類の味噌をつかう。
結婚式などおめでたい席で出される。
縁起が良いみそ汁だといわれる。
特長が違う味噌を合わせると、
それぞれの味噌の良いところを引出し、
カドの取れたまろやかな味と風味やコクが出るそうだ。

季節によって白味噌の配分を変えるという。
白味噌は炉のはじめが一番多く
色も白めで少し甘め。
それがだんだん赤味噌を増やしていく。
風炉になると味噌汁の色は赤味噌の色になるが
私は必ず白味噌も入れている。
ただ真夏だけ八丁味噌を使うと白味噌を入れず
赤味噌を合わせる

味噌汁の実は
生麩や野菜をつかう
炉は
大根、かぶ、いも類、
風炉は
茄子、小芋、南瓜、冬瓜
無季のものとして
麩の類は色々あり
季節の生麩は便利だ
焼豆腐、胡麻豆腐、ゆばなど

最後に耳たぶのやわらかさの
落とし辛子をのせることが多いが
他に胡椒や山椒それに七味、ひねり胡麻もある

今日は木曜日
のこすはあと二日
寅年の今年も終わり
従姉が来るので
布団をだし
部屋を掃除しておかないと
茶の間をかたずけしないと
初釜の準備をしないと

しなければならないこと
がたくさん
どこへも外出せずに
家にいて
掃除を頑張ってはいるが
すぐ疲れてしまうので
休んでばかりだ
そのだびにお菓子を食べてばかりでは
どこもかしこも散らかったままで
片付かない

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