村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

糸にたまぬく春雨ぞふる

2023-03-18 23:21:32 | 懐石・料理

 源実朝
あさみどり
染めてかけたる青柳の
糸にたまぬく
春雨ぞふる

今日は御弟子様のおうちで
月いちの茶事教室
出しをひき、
みそ汁と煮物椀の汁を取る
みそ汁は芽キャベツ
向付は少し早いが
用意の魚が鯵
添えを切り
鯵を下ろし三杯酢にする
山葵をすって盛付る

茶懐石の向付には
大葉を敷いたり
大根のケンを立てたりはしない事

煮物椀は筍しんじょ
生身をすり鉢で擂る

すりが足りないと
口ざわりが荒くなる
頑張って擂る事

できたら流し缶に入れて蒸す
しんじょは菜の花と椎茸でかざる
焼物は生鮭の照焼
一汁三菜はここまでだが
預けに若竹煮
進肴にれん草のお浸し
今日は五菜になった
小吸物は山葵の葉
八寸は茶巾唐墨とスナップエンドウ
香の物は沢庵と生姜
お菓子はとらや

生徒さんは三名
初めての方もいて
だいぶ時間がかかったが
お料理はどれも美味しく出来上がった

金曜日に
チコちゃんに叱られるで
懐石と会席と発音が同じでも
内容が違う事を放映していた
懐石は禅僧の食事
会席は…何だか 忘れました。

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