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青梅に眉あつめたる美人哉 蕪村
昭和十年発行の「茶料理」に
小吸物のことが書かれている
「昆布仕立は
水三合に昆布二寸
昆布の味が付かない位で昆布引上げ
少量の鹽シオで加減
昆布の味や香が、
はっきりしては
箸洗の目的に適せず
この急所をよく
心得て置いて頂きたい」
と
この時の実は
衝羽根ツクバネと
契チギり梅
衝羽根の姿の良く一つ整ったのを
椀に盛り汁を注いでから
梅干を加える
先に梅をいれると
椀の底に喰ひ付いて
離れ難いことがあります
とあった
今日は土曜日
予定では朝9時24分
踊り子3号に乗って
お弟子様のお茶事に出かける予定だったが
家庭の事情で行けず
つらいところだ
朝から見事な晴天
私は
一日中そうじ片付け昼寝付