村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

青梅に眉あつめたる

2023-06-17 22:41:01 | 懐石・料理

青梅に眉あつめたる美人哉 蕪村


昭和十年発行の「茶料理」に
小吸物のことが書かれている
「昆布仕立は
 水三合に昆布二寸
 昆布の味が付かない位で昆布引上げ
 少量の鹽シオで加減
 昆布の味や香が、
 はっきりしては
 箸洗の目的に適せず
 この急所をよく
 心得て置いて頂きたい」


この時の実は
衝羽根ツクバネと
契チギり梅
衝羽根の姿の良く一つ整ったのを
椀に盛り汁を注いでから
梅干を加える
先に梅をいれると
椀の底に喰ひ付いて
離れ難いことがあります
とあった

今日は土曜日
予定では朝9時24分
踊り子3号に乗って
お弟子様のお茶事に出かける予定だったが
家庭の事情で行けず
つらいところだ

朝から見事な晴天
私は
一日中そうじ片付け昼寝付

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