村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

ほうきぼし

2019-07-28 23:54:13 | 懐石・料理
打水や空にかかれる箒星 虚子

今日は茶事の懐石の水屋担当
サカチカさんちでのお茶事
懐石料理の下拵えは
サカチカさん本人が済ませて
私は当日切ったり暖めたり
器に盛ったり洗ったりを
タイミングを計る

今日の味噌汁は夏用に
石野の京桜赤出し味噌を主に
石野の西京味噌少し
赤味噌も加え
三種類の合わせ味噌にした
種は焼き山芋

ご飯は炊けたらすぐ
飯椀に一文字に盛り
蓋をしておく
汁椀に山芋に味噌汁を張り
山椒を振り
辛子を落とす

向付は味噌汁のあと
完成させて冷蔵庫へ
今日は鰈カレイの刺身
切り重ねて盛る
山葵と水前寺海苔と穂紫蘇
加減酢をかける

飯器 汁替
煮物椀
焼き物
預け鉢
進肴を二つ
小吸物八寸
湯桶 香の物

いつも思うのは
茶事の懐石は一種のスポーツ
頭も体もくるくる
回転させて
それが楽しい
おもしろい
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