過ぎて行く日を惜しみつつ春を待つ 虚子
1月の晦日
今日は料理教室
わが家でのお稽古である
日本料理は季節と深い関係がある
毎月というより10日か15日位で変化する
だから一月と言っても
一度目の料理の「迎春」と題した料理では
少し間が抜けた
献立のひとつが数の子をおろし刺身にまぶすのだが
魚屋から昨日の茶会の時に電話あり
頼んだ数の子はもう箱で無いと買えないよ と言われた
でも何かあるだろうと昨日の帰りに
スーパーの魚屋へ寄ったが味付きのものしかなく取り敢えず買った
味付き数の子は水っぽくて下せなかった
それと白魚ももうないそうだ
代わりに小柱
1月12日の一度目の献立とは変わらざるを得ない
やはり材料には丁度良い時期がある
遅れたり早すぎては良くないのだ
そう茶の湯と同じ
1月は行く二月は逃げる
明日から二月だ
茶の湯・茶道ランキング
1月の晦日
今日は料理教室
わが家でのお稽古である
日本料理は季節と深い関係がある
毎月というより10日か15日位で変化する
だから一月と言っても
一度目の料理の「迎春」と題した料理では
少し間が抜けた
献立のひとつが数の子をおろし刺身にまぶすのだが
魚屋から昨日の茶会の時に電話あり
頼んだ数の子はもう箱で無いと買えないよ と言われた
でも何かあるだろうと昨日の帰りに
スーパーの魚屋へ寄ったが味付きのものしかなく取り敢えず買った
味付き数の子は水っぽくて下せなかった
それと白魚ももうないそうだ
代わりに小柱
1月12日の一度目の献立とは変わらざるを得ない
やはり材料には丁度良い時期がある
遅れたり早すぎては良くないのだ
そう茶の湯と同じ
1月は行く二月は逃げる
明日から二月だ
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