飯台の茶事は
折敷の代わりに
飯台という表面が平らな文台のような机をつかう
四つ椀は重ねて持ち出す
飯椀には物相のご飯を入れ蓋をする
その下に汁椀その下に汁椀の蓋
一番上に利休箸を乗せて長盆で持ち出す・・・
飯台の茶事はいままで何度かしているが
経験の多いお客様でも面白がって頂けるようだ
椀の置きかたなど、いつもと違う
献立もわびて一汁三菜といきたいが
料理の関係もあり折角お客様お越し頂くからにはと
一汁五菜になって いつもと同じ
懐石の道具を出す時習慣的に出してしまった小吸物
小吸物は省略
香鉢もない
それから汁替えが無い
その分 水屋は楽だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/04/f0f556873e571322c1174a38c48d1cc3_s.jpg)
昨日菓子部で作った菓子は
ひさご
菓子器は花見弁当のようなつもりで手付を選び
白餡を緑に染め白酒餅でくるむ
それを形つくった
今回の茶事は正客のながたん姫、亭主の勝どの、それに私も体調不具合
元気でやって行こうではないかと無病で行くべし
菓子は五個、蓋にひとつ合計、六瓢ということ
茶事は終わった
まず互いに疲れをとろう
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折敷の代わりに
飯台という表面が平らな文台のような机をつかう
四つ椀は重ねて持ち出す
飯椀には物相のご飯を入れ蓋をする
その下に汁椀その下に汁椀の蓋
一番上に利休箸を乗せて長盆で持ち出す・・・
飯台の茶事はいままで何度かしているが
経験の多いお客様でも面白がって頂けるようだ
椀の置きかたなど、いつもと違う
献立もわびて一汁三菜といきたいが
料理の関係もあり折角お客様お越し頂くからにはと
一汁五菜になって いつもと同じ
懐石の道具を出す時習慣的に出してしまった小吸物
小吸物は省略
香鉢もない
それから汁替えが無い
その分 水屋は楽だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/04/f0f556873e571322c1174a38c48d1cc3_s.jpg)
昨日菓子部で作った菓子は
ひさご
菓子器は花見弁当のようなつもりで手付を選び
白餡を緑に染め白酒餅でくるむ
それを形つくった
今回の茶事は正客のながたん姫、亭主の勝どの、それに私も体調不具合
元気でやって行こうではないかと無病で行くべし
菓子は五個、蓋にひとつ合計、六瓢ということ
茶事は終わった
まず互いに疲れをとろう
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