高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

明日は雨上がり食楽部をお願いします。

2011-08-19 | 筆者の徒然なるままに

明日、18時30分より関西テレビの雨上がり食楽(くらぶ)に出演させて頂きますので、よろしければご覧下さい!!

 今週末はまだまだ席に余裕がございます。夏野菜、しっかりご用意しておりますので、ぜひお越しくださいねーー。
 ちなみに今日の一押しはごまさばですかねーー、いや夏野菜の炊き合わせやまなかつおの竜田揚げかな、、鱧と旬野菜の小鍋もすてがたいな。。。もちろん、夏限定の日本酒も一緒にどうぞ!!!

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箕面ビールさんの桃ヴァイツェン。

2011-08-18 | インポート

 流石に今週末はお盆明けということもあり、席に余裕がございます。

 ようやく入荷しました、箕面ビールさん超期間限定の桃ヴァイツェン。ヴァイツェンのフルーティーな香りの最後に、桃のフレーバーが口の中に広がります。。。

 早速試飲しましたが、思ったより甘くなくて良い意味で桃桃してなくて良かったです!! もちろん樽生でご用意しております!!たぶん、すぐになくなってしまうと思いますので、ぜひこの機会に飲んでみて下さいねーー。

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日本酒ゴーアラウンド2011。

2011-08-17 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内
Nga2011 今年の10月1日に行われる日本酒ゴーアラウンド2011に、旬菜桜花は初参加させて頂くことになりました。コンビを組む酒蔵さんはなんと東洋美人さんです!!

 初参加、とても光栄なことです。しかも、今年でファイナルということなので最初で最後の参加となります。

 昨日よりバッチ販売を販売致しました。ご来店の際にはぜひ、購入お願いしまーーす!!
 イベントの詳しい内容はこちら。http://<wbr></wbr>blog.li<wbr></wbr>vedoor.<wbr></wbr>jp/manj<wbr></wbr>igatame<wbr></wbr>3/archi<wbr></wbr>ves/503<wbr></wbr>09089.h<wbr></wbr>tml
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お盆の営業について。

2011-08-16 | 桜花の営業日記

8月12日(金)通常営業
  13日(土)ディナー営業のみ
  14日(日)休み
  15日(月)休み
  16日(火)ディナー営業のみ
  17日以降 通常営業

 明日金曜日は席がかなり埋まってきております。本日と土曜日は席に余裕が御座います。なお、8日のランチ営業はお休みとさせていただきます。

 先週からおかげさまでたくさんの方がご来店下さっています。だいぶ一人ででのオペレーションには慣れてきましたが、少し夏バテ気味です。。

 ご来店頂いたお客様の笑顔に癒されながら、この夏を乗り切りたいと思います!!

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休日その2.

2011-08-16 | 筆者の徒然なるままに

 日曜日、昼食後に昼寝。休みの日の昼寝、サイコーです。

 ランチの時間が遅かったので夜遅い時間まで空腹にならず。10時ごろになって、あびこにある焼き鳥さんへ。こちらも自宅からほど近く、以前から行ってみたかったお店。

Photo  こんな遅い時間でも満席。凄まじい人気。
 焼き鳥はもちろんですが、日本酒もあり、カタシモさんのワインもありと自宅付近でこのような料理とお酒のバランスの良いお店はなかなかないので、嬉しい限り。帰り際に少しご主人とお話しさせて頂きましたが、一番大切なのは店主の人柄だとか。桜花の場合は、つまり私の人柄、、、、、。ううっっ、大丈夫か俺。。。

 次の日は昼から銭湯に。ランチも自宅近くのフレンチに。
 とてもおしゃれな店内。料理のとても丁寧に作られていて、盛り付けも綺麗。でも、お腹いっぱいにならないのは残念。。

 夕食は家族そろって、家で。たまの外食はほんと良いと思うけれど、やはり家のご飯が一番。作ってもらえることへの感謝、気兼ねなくワイワイとにぎやかな笑顔に感謝。一番大切なのはやはり普段の家庭での食事。
 でも、だからこそたまにの外食に枝んでもらった期待にしっかりとお店は応えないといけないのですね。
 桜花もより食事を楽しんでもらえもえるように、そして食事がほんとうに体にとっての糧になるような料理になるように。、

 つかの間の休日でしたが、いろいろと感じるところのあった休日でした。さあ、明日はディナーからの営業、頑張りますよー。

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