涼しくなって葉が固くなると商品価値がなくなるので我が家の一大産業であるシソの葉作りも間も無く収穫期を終える。
根気が要りしかも膨大な稼働がかかっているこの仕事の殆んどをバアチャンが一人でこなしているから凄い。
シソの葉を塩漬けして老舗のお菓子屋さんに納品しているが、そのシソの葉をオバサンが畑から頂戴して産直にも出荷している。
毎日続くと結構大きな金額となるので、今年は意図的に出荷量を増やした経緯もあった。
その意味でもバアチャンにはいつまでも元気で頑張って貰いたいと願っている。
バアチャンの手入れが行き届き雑草一つ無いシソ畑と異なりアスパラ畑は雑草で収穫にも大きな支障を来たすようになっていた。
それを解消すべく今日から「一日一畝一時間」を目標に除草作業を開始した。
年に何回もあるこの除草作業も結構な負担となっている。
しかし、除草にもタイミングがあるらしく梅雨時に行う除草はせいぜい二週間で元に戻ってしまうが、今月初めに行った分は未だにその効果が持続している。
このような「実施時期の特性」も記録し、より効率的な除草に努めなければならないと思っている。
根気が要りしかも膨大な稼働がかかっているこの仕事の殆んどをバアチャンが一人でこなしているから凄い。
シソの葉を塩漬けして老舗のお菓子屋さんに納品しているが、そのシソの葉をオバサンが畑から頂戴して産直にも出荷している。
毎日続くと結構大きな金額となるので、今年は意図的に出荷量を増やした経緯もあった。
その意味でもバアチャンにはいつまでも元気で頑張って貰いたいと願っている。
バアチャンの手入れが行き届き雑草一つ無いシソ畑と異なりアスパラ畑は雑草で収穫にも大きな支障を来たすようになっていた。
それを解消すべく今日から「一日一畝一時間」を目標に除草作業を開始した。
年に何回もあるこの除草作業も結構な負担となっている。
しかし、除草にもタイミングがあるらしく梅雨時に行う除草はせいぜい二週間で元に戻ってしまうが、今月初めに行った分は未だにその効果が持続している。
このような「実施時期の特性」も記録し、より効率的な除草に努めなければならないと思っている。
わが畑も夏野菜から秋冬野菜に模様替え中です。
コメントありがとうございます。
秋冬野菜への切り替えで活用し切れない畑が沢山出てきました。
欲張ると手が回らなくなるので来年の課題としています。