エダマメの「湯あがり娘」の第三弾の販売を今日から開始した。
今回は三日間の限定販売で好評を博した「湯あがり娘」も今年の分は終わりとなる。
農産物は工場生産した製品と異なり味は生育環境に大きく左右され毎回同じ味とはならない。
三回に分けて栽培した「湯あがり娘」も味比較で順位を付けると第二弾、第一弾、第三弾の順になる。
その差の原因は天気以外にもあると思われるので究明する必要がありそうだ。
今日買って行くお客様は第二弾の「美味しさ」のイメージで選んでくれているようだったので、下手に試食させると逆効果になりそうだったが、エダマメは同じ畑からの収穫でも時期によって味が異なるので「試食で味を確認して貰うべき」と考えた。
明日出荷予定のものは今日の好天で大分いい感じに変わったように夜のマメモギの段階で感じた。
明日の朝味見した時、第二弾のような美味しさになっていると嬉しい。
今回は三日間の限定販売で好評を博した「湯あがり娘」も今年の分は終わりとなる。
農産物は工場生産した製品と異なり味は生育環境に大きく左右され毎回同じ味とはならない。
三回に分けて栽培した「湯あがり娘」も味比較で順位を付けると第二弾、第一弾、第三弾の順になる。
その差の原因は天気以外にもあると思われるので究明する必要がありそうだ。
今日買って行くお客様は第二弾の「美味しさ」のイメージで選んでくれているようだったので、下手に試食させると逆効果になりそうだったが、エダマメは同じ畑からの収穫でも時期によって味が異なるので「試食で味を確認して貰うべき」と考えた。
明日出荷予定のものは今日の好天で大分いい感じに変わったように夜のマメモギの段階で感じた。
明日の朝味見した時、第二弾のような美味しさになっていると嬉しい。
コメントありがとうございます。
「湯あがり娘」はお仕舞いですが、お彼岸の頃に向けて「かほり豆」を販売する予定にしています。
昔風のエダマメ独特の「かおり」が豊富なものです。
昨年は量が少なかったので「道の駅」だけで販売しました。
今年「新鮮館」でお客様がどのような反応を示すか楽しみにしているところです。
コメントありがとうございます。
今風の甘さですね。
昔風の味の濃さはなく軽いタッチの甘さのように感じます。
個人的には今月後半に収穫する「かほり豆」の方に軍配をあげます。