霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
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「ヘソ大根」作り

2012-01-12 21:45:04 | 加工品
寒波が襲来し「ヘソ大根」作りに最適な環境になっている。

干し場は日当たりと風通しがいい軒下が最適。
しかし、干し上がった分から順次取り入れその後に追加しているが、とうとう軒下が
満杯になってしまった。

一時は専用の干し場を作ることも検討したが、もともと干し場としている「一号ハウス
を活用するのが一番」と判断した。
それでも、「側面を開放した」とはいえハウスの中は風通しがやや不安なので間隔を
十分に取ることにした。



「ヘソ大根」は煮つけやオデンで食べると味がしみて美味しく食べられる。
出荷時のハネモノを試食したバアチャンが「甘くて美味しい。これなら売れる」と太鼓判を
押してくれた。

バアチャンの予言通り販売を開始してから一週間経過したら、急に売行きが活発になった。
一度食べたお客様が「リピーターになってくれているもの」と思われる。
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