チェンソウの「刃研ぎ」(目立て)は燃料を補充する都度行うのが理想で、稼働時間や燃費の効率化に
繋がることは、先輩諸氏から何度も聞き、自分でも理解しているつもりでいた。
しかし、適切な「刃研ぎ」をするのは簡単ではなく、効果の無いピント外れな研ぎ方をしてしまう
ことが多かった。
結果的に苦手意識が先行し、「刃研ぎ」の回数を減らす傾向が強くなり、切れ味の悪いチェンソウで
極めて非効率な作業を繰り返していた。
そんな悩みを解消するため「目立てゲージ」を購入し、使い方も教わったつもりでいたが、一年前の
ことなので忘れてしまっていた。
しかし、ネットで検索したら、ドンピシャの動画が掲載されていて助かった。
そして、研いだ後のシャープな切れ味に感動するとともに、これまでの「骨折り損のくたびれ儲け」を
大いに悔やんでいる。
燃料と時間ばかりがかかって、難儀していました。
コメントありがとうございます。
鋸にも劣る「切れないチェンソウ」の大変さは、經驗した者でないと分りませんね。
私の苦い経験が、お役に立てれば幸いです。