膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

パイナップルとマンゴーのコフィチュール

2006-05-09 11:20:39 | 料理教室
昨日はコンフィチュールも作りました。
パイナップルとマンゴーの組み合わせにしてみました。
とってもトロピカル。。
でも、ちょっと味が単調。
色目は、黄色で鮮やかでいいんですが・・
少しリキュールで深みを出すことにしました。
ブランデーやコアントローはちょっと合いそうにないので、
面白いところで、アプリコットリキュールを入れました。
味や香りはわからないのですが、入っているのといないのでは
大違い。それから、ブラックペッパーも加えました。
これで味が引き締まります。
甘い中に、時々ピリッと香りがきます。
ゴルゴンゾーラなんかに合いそう。
これも、セミナー当日にお出しいたします。

コフィチュール作りはやっぱり楽しい。。。