膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ワインセミナー無事終了

2006-05-13 17:47:07 | 料理教室
昨日、無事ワインセミナーが終了いたしました。
週間予報では、「雨」で、心配していましたが
さわやかな、良いお天気になり、助かりました。
京都、大阪と遠方からの方もいらっしゃったので・・
会場(ARUTENUOVA)から見える新緑が前日の雨のせいか
より一層緑が増し、最高に綺麗でした。

セミナーは、この会のために特別に作ってくださったスライドを見ながら
進められました。
今回は、一回目ということで、ワイン入門編といった感じ。
ごく初歩的なこと、ラベルの見方、葡萄の種類、レストランでのワインの選び方、
お家で楽しむワイン、お料理との関係と、とっても盛りだくさん。
「広く、浅く」 お話していただきました。

全部で4種類のワインを楽しませていただきました。
最初はライチの香りのスパークリングワイン
オーストラリアの白ワイン(シャルドネ)、
同じく赤ワイン(カルベネソーヴィニヨン)
ベルギーのトカイ(貴腐ワイン)
最後のトカイが結構喜ばれてたようです。カカオ86%のチョコレートと一緒に
お出しいたしました。

お料理は、チーズ3種類(カマンベール、ブリー、カンタル)と枝つきレーズンの
盛り合わせ。
フルーツと生ハムのサラダ、お豆のサラダ、えびとチキンのフリット木の芽のドレッシングソース。
パン4種類、発酵無塩バター、コンフィチュール3種類
デザート、カッテージチーズとクリームのムース風ブルベリーのソース。
コーヒー、紅茶。ラスクも。

皆さんにとっても喜んで召し上がっていただいたので、ほっとしています。
当日のお料理の質問も多く、とっても興味を持ってくださったことに
感謝しています。いろいろと、考えてよかった。。

そして、この日のびっくりイベント。。。
21年ぶりにピアノを弾きました。
一人では心もとないので、高橋先生とデュエットで「モア」を演奏しました。
このことは、事前に誰にもお話しなかったので、生徒さんはほんとに驚いておられました。
でも、やっぱり演奏はかなりボロボロ・・・
まぁ、笑えてよかったかな。
あと、高橋先生の演奏3曲。

と、こんな感じで、和やかな時間を無事終えることができました。
お手伝いをいただいた、Sさん、高橋先生、本当にありがとう。

次回は11月に考えています。