きょうは週末なので、お気に入りのチーズと赤ワインをいただくことにしました。
もう、かれこれ7年前ぐらいからチーズにはまってます。
イタリア食文化研究会ictのお料理講習会でプロボローネとペコリーノと
パルミジャーノレッジャーノを試食してから、チーズの味の奥深さに目覚めました。
その日の仕入先が東京のフェルミエだったのですぐ会員になり、早速あれこれ
購入。
手当たりしだい、ずいぶん食べたし投資もしました。そういえばチーズセミナーに名古屋まで行ったけ。。。
私は羊乳のセミハードタイプが大好き。あとウォッシュも。
ちょっと苦手がシェーブル。(夫は大好き)
オッソイラティーとか、牛乳だけど、コンテ、ボーフォールも・・
クリスマス、お正月にはモンドールを購入します。
トルコに行ったときは羊乳のフレッシュチーズが沢山あって、感激しました。
今日のチーズは、ブリー、バケット(バケットの形をしたウォッシュ)、
ゴルゴンゾーラ。スタンダードなものばかり。
枝つきレーズンとキャラウェイ入りのパン。
さあ、これからいただきまーーす。。。
もう、かれこれ7年前ぐらいからチーズにはまってます。
イタリア食文化研究会ictのお料理講習会でプロボローネとペコリーノと
パルミジャーノレッジャーノを試食してから、チーズの味の奥深さに目覚めました。
その日の仕入先が東京のフェルミエだったのですぐ会員になり、早速あれこれ
購入。
手当たりしだい、ずいぶん食べたし投資もしました。そういえばチーズセミナーに名古屋まで行ったけ。。。
私は羊乳のセミハードタイプが大好き。あとウォッシュも。
ちょっと苦手がシェーブル。(夫は大好き)
オッソイラティーとか、牛乳だけど、コンテ、ボーフォールも・・
クリスマス、お正月にはモンドールを購入します。
トルコに行ったときは羊乳のフレッシュチーズが沢山あって、感激しました。
今日のチーズは、ブリー、バケット(バケットの形をしたウォッシュ)、
ゴルゴンゾーラ。スタンダードなものばかり。
枝つきレーズンとキャラウェイ入りのパン。
さあ、これからいただきまーーす。。。