もう、先月のことになりますが、大阪の三ツ星レストラン「Hajime」に行ってきました。
以前から一度お伺いしたいと思ってました。
白いアジサイがお店にピッタリ。
早速お料理
1皿目
鳩のお肉と芽キャベツ、トマト、コリアンダー風味のチュイールにつつまれてます。周りの黄色はターメリック。
食感が楽しく美味。
2皿目
半熟卵とクリームのムース。ウインザーのミシェルブラスでいただいたお料理とほぼ一緒。このお料理、好きです。素朴な味わいですが、複雑なんです。
3皿目
生牡蠣にタピオカ入りのジュレ。爽やかなお料理です。タピオカの食感が楽しいです。
4皿目
ミネラル 超有名料理です。この日は66種類の食材が使われてます。泡は貝類のエキス。どのお野菜も、それぞれの味がしっかりとしていて美味しい。楽しいお料理です。ミシェルブラスでもいただきましたが、こちらのほうがソースやピュレとのバランスよく、好きです。
この日いただいたお水 奈良県桜井の硬水です。硬水という感じはあまりしませんでしたが・・・
5皿目
フォアグラのお料理 焼き塩のみで調理されてます。横に縦に並んでいるのは黒胡椒。的確に1/4 1/8 1/16と切ってあります。白い筒はお大根が桂剝きにしてくるくると丸めてあります。
6皿目
メインのお料理です。完全無農薬の天草梅肉豚のロース。 2時間ほどかけて、ナノ単位の火通しをされてるそうです。
黄色のピュレはかぼちゃ。お野菜のピクルスがよく合います。ほおずきも美味しかった!
デザート
チョコレートとカフェのブリュレ 濃厚です。
黒糖の生地にイチゴとアイスクリーム、カステラが入ってます。美味しい。。
グリオットのムース。
小菓子。 あとお紅茶をいただきました。
どのお料理も、さすが洗練されていて、素晴らしいです。
最後にシェフにもお目にかかれてうれしかったです。靴と時計がすごい!やはりすべてに拘ってらっしゃるんですね・・・。
Hajimeは6月からディナーのみで日曜だけランチがあります。でもメニューは1種類。
ますます行き難くなります。
行くチャンスがあってよかったです。