2週間ほど前の事になります。
上賀茂神社、親戚の京雷堂の後に伺いました。
日も短くなり、秋山さんに着いたときは、もう、真っ暗。
しっぽりといい感じですね。。
この日はカウンター12名の貸切。季節も秋たけなわで、松茸もあるそうです!初!です。。
では、1皿目
左は間引きした金時人参、原木椎茸とほうれん草のお浸し。右、一夜干しのかます。梨の入った味噌、大黒シメジと小松菜。上は鷹が峰唐辛子と玉ねぎ少し入ったスープに熟した鷹が峰唐辛子と祇園豆、コリンキー、焼いた梨。
このスープがほんのり柚子胡椒風味でなんとも美味しいスープ。タスマニアマスタードも合います。唐辛子使いの天才だ!
2皿目
土瓶蒸し。 長野の松茸、鱧、菊菜、鯵のつみれ、が入ってます。やっぱり国産松茸は香りがいい!鱧は定番ですが、鯵のつみれが以外にもよく合うので驚きです。新鮮な鯵なんでしょう。。生臭みも無く、ほんと美味。一滴も残さずいただきました。
3皿目
太刀魚炙り、熟成さわら、もみじ鯛、うに。どれも美味しい!ウニが大きくてびっくりでした。熟成させたさわら、濃縮な味、家では絶対出来ない。お腹壊しちゃいます。鯛は今の季節もおいしい。。
鰆の皮の炙り、のおまけ。脂が乗ってるけど、炙りだから芳ばしい。
4皿目
のどぐろとにら。面白い取り合わせ。焼いたのどぐろは、さっと焼いてあるので、皮は芳ばしく、なんとも美味。土佐酢風のたれがさっぱりと。にらがあまりにも合うのでほんとにおどろき。
5皿目
いつもの定番黒米のおかゆ。とろりと美味しい。パープルスイートロード、上には梅肉、中には生麩。好きだなぁ~~
6皿目
一人ひとり、マイ七輪で松茸を焼きます。もう、松茸堪能です。1年分いただきました。今シーズンはこれで終了です!
7皿、8皿目
焼けるまでの間の箸休め。
上はかぼちゃ和え、下はドライフルーツやナッツの白和え。南都、ドライバナナが入ってる!トロピカル白和えっといったところ。不思議に美味
9皿目
れんこんのすり流しにお素麺が入ってます。上には鱧の照り焼き、松茸も。むかごも。とんぶりが混ざっていて時々ぷちぷちと楽しい。
10皿目
これがすごい!運ばれると、なんと、トムヤムクンの香り。でもお味噌も。。。
和風トムヤムクンだそうです。レモングラスや、生姜、パクチーの代わりに茗荷。お出汁は海老の頭から取ってるそうです。もちろんお味噌で調味しお味噌汁風なんですが。。
爽やかな、でもしっかりとコクのある楽しいお鍋です。これは、ほんとに感動物でした。
ご飯と香の物でお料理はおしまい。
デザート
色々果物盛り合わせです。真ん中種つきはポポーという南国の果物。ねっとりと、ほんのり甘く、なんとも不思議な風味です。ぶどう2種類、白いちじく、梨、マンゴー、オクラの花も。楽しいです。
カウンターでのお料理はここまでですが、場所を変えて、お菓子とお抹茶
くりきんとん。素朴で美味しい。お薄も大変美味しかった。
今回の秋山さん、大ヒット!素晴らしいお料理の数々、美味しく楽しい。新しい発見も一杯です。
秋山さん、ご本を出されました
家庭でも作れるようにレシピを紹介してくださってます。
最後のお料理、和風トムヤムクンも。早速作らなきゃ。。
サインもいただきました。
毎月でも通いたいお店なんですが、ちょっと遠いのが・・・でも出来るだけ通いたい!
今週からお教室。昨日は初日で、準備も大変でしたが、皆さんに喜んでいただけて、ホッと一息。
写真は後日アップしますね。