膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

大和橘と四季橘

2019-01-16 22:32:24 | スローフード

お気に入りの大和橘ペーストを再び作りたく、仕入れに行きました。

大和橘のFB

https://www.facebook.com/naratachibana/

大和橘と四季橘という果実も購入しました。
四季橘は名ばかりで、金柑とマンダリンを掛け合わせたもの。名前の通り四季、実がなるそうです。

早速、金柑の甘露煮のように煮てみました。
金柑より皮が薄いように思いました。香りはみかん。
朝食にカマンベールと合わせていただきましたが、う~~ん、作り方が悪かったのか、掴みどころのない味。
金柑のように風味があるわけでもなく、みかんのように甘くない、かなり酸味が強い。

            

皮が軟らかいのでとろっと食べやすいです。

大和橘のペースト

          

以前、なら橘プロジェクト会長さんからいただいた、橘ウォーターのボトルについていたシールをはがして、貼ってみました。可愛い~~!
このシールが欲しい!
販売するわけではないので、、なんとなく貼ってみたのですが、超お気に入り!
前回と作り方や配合を変えたので、舌触りもなめらかで、風味もよく仕上がりました。自画自賛ですが。
私はやっぱりこちらの方が好きです。

一昨日はお誕生日でした。

ささやかなお祝い。自分で買う。ケーニヒスクローネのモンブランプリンパフェ。いつも横目で眺めてたので、買ってみた。

         

美味しい~~。なんだか感動しちゃった。こういうの食べたことなかったので。全種類食べたくなりました~~。

明日は、お教室の新年会お食事会です。
久しぶりに皆さんにお目にかかれるので嬉しい。お教室は2月下旬ですから。でも、お教室メニュー試作してますよ。
お教室お食事会初の中華です。

 



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