お教室でお出ししているジャムで私も朝食。
今月はお教室のパンのお供に3種類用意しました。
紅茶風味のミルクジャム、じゃばらジャム、イヨカンピールとラム酒の発酵バター。
どれも珍しいので喜んでいただいてます。もちろん自家製!
今朝は、写真手前が紅茶風味ミルクジャム、奥がじゃばらジャム。
ミルクジャムはホント簡単。でも買ったものより美味。紅茶はアールグレイを使用。抹茶でもほうじ茶でも作れるはず。一度作ってみよっ!
ミルクジャムはレシピを用意していなかったので、当日お教室でレシピを説明しています。
じゃばらジャムは先日行った農業祭で購入したもの。「じゃばら」は和歌山の北山村の特産品。いろんな商品を作って販売されてます。
奈良では下北山村の1軒の農家さんだけが作っています。
アレルギー、花粉症によく効くそうです。
そのせいか、ジャムはまるでのど飴のような感じ。ちょっと不思議な感じですが、珍しいとこちらも好評。
パンはパンドキュイソンさんの大判リュスティック。
ミルクジャムはアレンジが出来そうで、楽しそう。色々作ってみよう。