2月末ぐらいからゆるゆると始まった夫のグルテンフリー生活。結局まだまだ続き、グルテンとカゼイン(牛乳に含まれるたんぱく質)フリーな生活になりました。
それにしても、びっくりするような効果が表れて、この人体実験は凄い。
不調だった胃腸は快調とは言えませんが、(本来の病気があるので)かなり良くなって、痛みも無く、胃の腫れもおさまり、腸の調子もよくなってるようです。
それと、驚くことにリュウマチのような指先の痛みと腫れがなくなりました。これが驚き。肩も回らなかったのに、背中までぐるっと肩から腕が動くように!
この生活中にうっかり強力粉で作られたであろうケーキをいただくと、胃腸の調子が以前の悪い時に戻ってしまい、復活するのにしばらくかかってしまいました。
なんだか不思議なんだけど、本人が熱く語るので、やはりグルテン不耐症とまではいかなくても、やはりこの生活が体に良いのでしょう。
というわけで、おやつに米粉スポンジケーキを焼いてみました。
色々なレシピがあり、迷いましたが、とりあえず
手順は普通のスポンジケーキと一緒。それにしても久しぶりにケーキを焼きました。
手前は大和橘の花で作ったシロップをかけて、奥はミント風味のイチゴジャム(自家製)を添えて。
お砂糖と油脂をひかえて作ってみたので、ちょっと食感がぼそぼそした感じ。でもふわふわ感は凄いです。
小麦粉のスポンジより軽い感じがします。ついつい食べちゃう。。
今日のお昼は夫がネットで購入したこんなパスタで
米粉パスタですが、ケンミン!ビーフンがパスタの太さになったんじゃないかって・・
普通のパスタより短いです。
なんか持った感じもパスタじゃないし、春雨のような、、なんともビミョー
たぶんオイルパスタや和風パスタが合うように思ったのですが、ここは王道のミートソースに合わせてみることに
麺は約8分程度茹でます。パスタ同様お塩も入れて。でもゆで汁が真っ白に濁り、麺は見た目は冷や麦?みたいな感じ。
なんとも不思議な食感です。細うどん?でもちょっと違うし、、、もちろんパスタのような小麦の香りは無く、無味無臭。米の香りも無く。やっぱり、オイル系のが美味しそう。冷たいトマトのパスタはよく合いそうな感じです。
か、普通の和風のにゅう麺にしてもいいかも。
1㎏もあるし、ぼちぼち色々試してみよ。。
どうやら延々と続くグルテンフリー生活になりそうです。
レストランどうするのかな???