膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

アスカルビーで2品

2021-02-09 18:00:28 | お気に入り食材

苺で2品お料理を作ってみました。
奈良は古都華が今、大変な人気ですが、あえて、アスカルビーで。
お料理にはやはりアスカルビーが使いやすいように思っています。
パフェやケーキは古都華が美味しいと思うけど・・。

前菜風

    

アスカルビーと菜の花に豆乳酢味噌をかけたお料理。付きだし風かな・・。
豆乳酢味噌がまるでコンデンスミルクのように見えますが。。
このソース、他にも使えそうな感じ。まろやかで・・。
西京味噌大匙1に豆乳大匙2、酢小匙1 砂糖一つまみ。
混ぜるだけです。盛りつけしてから粉山椒をふっても。。私は粉山椒をふったほうが好きです。
苺の風味が増して、なかなか面白いお料理になりました。
菜の花の他に鶏ささみとか合わせるとボリュームも。

ちょっとエスニックに

    

苺でソースを作りました。
苺を5㎜角程度に切り、レモン汁、しょうが汁小匙2、ナムプラー少々、砂糖一つまみにパクチーの茎のみじん切りを合わせて、しばらく置きます。味が馴染んできます。
お肉は豚バラ、ささっと焼いて、イチゴのソースをかけて、この日は蕾菜のソテーも添えてます。
意外な風味でこれもかなりお気に入り。
豚バラではなく鶏肉ソテーもいいかも。。

アスカルビー使いやすく、お気に入り。

これからどんどん出てくるはず。また色々考えてみようと思います。
試作は楽しい~~!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。