膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ヴィーガン2品

2021-01-23 17:47:45 | お気に入り食材

ヴィーガンはなかなか手強く、でも、時々挑戦したくなります。

精進料理とはまた違い、香りの物が使えるからお料理の幅が広がるように思いますが、、でも難しい。
身近にあるもので作らないと家庭では作れないので、今回は高野豆腐でそぼろに。

     

中華風ヴィーガン丼です。
椎茸の軸、お湯で戻した高野豆腐を適当にちぎって、ミキサーにかけて、ぽろぽろに。フードプロセッサーでも。
撹拌しすぎると細かくなりすぎるので、ぽろぽろな感じで。
フライパンにごま油、豆板醤、おろししょうが、みじん切りのおネギを入れて、炒め、八丁味噌も。しっかり炒めてからそぼろの元を入れ、お水少々と、お酒、お砂糖、お醤油で調味します。
ぽろぽろ状態になるまで煮詰めて、多めのごま油をまわしかけて完成。
オイスターソースが使えないので、残念です。八丁味噌の代わりにテンメンジャンがあればなおさらいいかな。うちはストックがなかったので、八丁味噌になってしまいましたが。
ご飯の上にのせて、パクチーやおネギを散らして出来上がり。
やっぱりちょっと高野豆腐の風味が残ってます。食感はお肉っぽいですが。

2品目は豆乳麺

     

お水で白味噌を溶いて、豆乳加えて、薄口醤油で味を調えます。お素麺を茹でて、しっかり洗い、器に入れてスープを注ぎそぼろをのせ、小口切りのおネギ、柚子胡椒、ごま油をまわしかけて完成。
こちらの方がそぼろしっとりで美味しかった~、柚子胡椒がいい感じ。

高野豆腐のそぼろは一昨年、銀座の資生堂ファロでいただいた高野豆腐で作ったヴィーガンミートソースを思い出し、試作してみました。全く違う代物ですが・・・・
まぁ、それなりに美味しかったし。良かった!

また、色々試してみよっ。



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