膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
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十勝の小豆で色々

2021-02-04 16:59:26 | お気に入り食材

先月、十勝本別の三井農場さんからお豆やごぼうをおくっていただきました。

     

小豆に、くり豆、金時豆、お気に入りの乾燥ごぼう、らくうまごぼうも。お友達の分も一緒にお願いしたので、ちょっと多めですが・・。これでしばらく楽しいお豆生活を送れます。
さっそくおぜんざいを炊きました。おぜんざいを作る途中に好みの硬さになった小豆を取り出して、お料理用に。残りはしっかり軟らか会くなってから、お砂糖とお塩でおぜんざいに。

別におめでたいことはありませんが、とりあえず小豆ご飯

     

今回は長芋も一緒に。長芋の風味がしっかりして、小豆負けてます・・・。でもどちらも好きだし、良しとします。
お味噌汁にも小豆。里芋と一緒に、昆布出汁の西京みそ仕立て。白味噌がとろりと小豆にもよく合い、美味。

     

ミネストローネにも小豆。トマトペースト、塩で調味して、クミンやカルダモン、シナモンも。レンコンごぼう、人参、椎茸、ベーコン、玉ねぎ、根菜が美味しい。赤いサラダも。紫キャベツに紫玉ねぎ、小豆、レモン汁と白ワインビネガー塩、クミンシードでマリネ。いただくときにオリーブオイルをまわしかけても。どちらもちょっと中東風。小豆万能です!

おぜんざい第二弾も作ったので、小豆がどんどん減ってゆきます。。
まぁ、身体にもいいし、いっか・・!

 



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