すっかりグルテンフリー生活に馴染んでる今日この頃。
私は別に何も症状は無いのですが、メニューを3通り作るのは面倒、なので、私もグルテンフリーにお付き合いしてます。
最初のころはパンが恋しくてならなかったのですが、今では不思議、パンを食べたいとあまり思わなくなりました。
あんなに好きだったのに・・。それにパン焼き器も買ったばかり。もったいないな・・・。
もちろんパスタや焼きそば類、おうどん、お素麺も。この季節、やっぱりお素麺は食べたい!
パスタは先日イタリアのグルテンフリーのを購入。作ってみないと。
お蕎麦は十割りの乾麺。最初はイマイチだなぁ、って思ってたけど、最近は慣れました。それなりに美味しい。
麺料理と言えばエスニック系が多くなりました。どうしても米粉の麺になるので、フォーやパッタイ、かな。
米粉パンケーキは私の朝食用に作ってましたが、どうもベーキングパウダーの臭いが気になり、入れずに焼いてみることにしました。
いつもの分量、全卵1個、砂糖大匙1、塩小さじ1/4、オイル大匙1、牛乳100cc、米粉100g
混ぜるだけなので簡単、それに米粉は振るわなくてもよいので。
15cm程度に焼いてみました
クレープより分厚く、パンケーキより薄く、結構いい感じです。しっとりもっちりと。
北海道大樹町の半田ファームのトムハンダをのせてトースターで焼いてみました。
まわりがカリカリでいい感じです。
前日のサラダ類が残っていたのでそれものせて
曽爾村のベビーリーフと生ハム、泉州の水なすマリネも。
サラダピッツァの出来上がり!
生地の厚さがちょうどよく、焼くと周りがカリカリになるし、ホントのピッツァみたい。まぁ小麦の風味は無いですが。。
生地作りは手早く出来るし、フライパンの径の大きさで色々な大きさに焼けるし、優れものだわ。
グルテンフリー生活の新たな発見、嬉しい!お教室でも活用できそう!
実は今朝も6枚焼きました。。。保存も可能!