膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

米粉パンケーキ

2020-08-04 17:54:39 | お気に入り食材

すっかりグルテンフリー生活に馴染んでる今日この頃。
私は別に何も症状は無いのですが、メニューを3通り作るのは面倒、なので、私もグルテンフリーにお付き合いしてます。
最初のころはパンが恋しくてならなかったのですが、今では不思議、パンを食べたいとあまり思わなくなりました。
あんなに好きだったのに・・。それにパン焼き器も買ったばかり。もったいないな・・・。
もちろんパスタや焼きそば類、おうどん、お素麺も。この季節、やっぱりお素麺は食べたい!
パスタは先日イタリアのグルテンフリーのを購入。作ってみないと。
お蕎麦は十割りの乾麺。最初はイマイチだなぁ、って思ってたけど、最近は慣れました。それなりに美味しい。
麺料理と言えばエスニック系が多くなりました。どうしても米粉の麺になるので、フォーやパッタイ、かな。

米粉パンケーキは私の朝食用に作ってましたが、どうもベーキングパウダーの臭いが気になり、入れずに焼いてみることにしました。
いつもの分量、全卵1個、砂糖大匙1、塩小さじ1/4、オイル大匙1、牛乳100cc、米粉100g
混ぜるだけなので簡単、それに米粉は振るわなくてもよいので。

15cm程度に焼いてみました

    

クレープより分厚く、パンケーキより薄く、結構いい感じです。しっとりもっちりと。

北海道大樹町の半田ファームのトムハンダをのせてトースターで焼いてみました。

   

まわりがカリカリでいい感じです。

前日のサラダ類が残っていたのでそれものせて

   

曽爾村のベビーリーフと生ハム、泉州の水なすマリネも。
サラダピッツァの出来上がり!
生地の厚さがちょうどよく、焼くと周りがカリカリになるし、ホントのピッツァみたい。まぁ小麦の風味は無いですが。。
生地作りは手早く出来るし、フライパンの径の大きさで色々な大きさに焼けるし、優れものだわ。

グルテンフリー生活の新たな発見、嬉しい!お教室でも活用できそう!

実は今朝も6枚焼きました。。。保存も可能!

   



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