今日から郡山城のお城祭りがはじました。
お城の中のメイン道路には屋台が並び、それはそれは人の多いこと!
一年で一番人出が多くなる時です。
お城で一番早く満開になる枝垂桜。
今日のお昼に撮影しました。
この桜が満開になるとぼちぼちとソメイヨシノも咲いてきます。
でも、今年は急に暖かくなったので、というか今日は暑い!
桜もびっくりしてどんどん咲いちゃいそうです。
短い期間ですけど、あちらこちらで桜を楽しみたいですね。
今日から郡山城のお城祭りがはじました。
お城の中のメイン道路には屋台が並び、それはそれは人の多いこと!
一年で一番人出が多くなる時です。
お城で一番早く満開になる枝垂桜。
今日のお昼に撮影しました。
この桜が満開になるとぼちぼちとソメイヨシノも咲いてきます。
でも、今年は急に暖かくなったので、というか今日は暑い!
桜もびっくりしてどんどん咲いちゃいそうです。
短い期間ですけど、あちらこちらで桜を楽しみたいですね。
随分前に買ってて、冷凍庫で眠っていたフランスパン
奈良のお酒屋さんに売ってたもので、途中まで焼いて冷凍してあります。正真正銘フランス産。袋は見るからに美味しそう!
材料は小麦粉、水、食塩、酵素。20センチ程度の長さで、2本入り。
とりあえず、1本焼いてみることに。
説明には、オーブンを200度にあたため、12分と。
でも、お昼にちょっといただくのに、面倒なので、ずぼらしてオーブントースターに入れて8分焼いてみました。
あらら。。。やっぱり・・・というか、もう少し早く出せばよかった。
ご覧のとおり、若干焦げてしまいました。焼きすぎです!
あーーーーっがっかり・・・
でも、焼きが浅いところは美味しい!焦げてても、香ばしくてそれなりにいただけます。
やはり、本場フランスのなので、塩分が日本のより、効いてます。粉の香りもして、素朴な美味しいぱんです。
中はとってももっちりしていて、ちょっと焼いたお餅のようです。
オリーブオイルが良く合いました。やっぱり焼きたては美味しいなぁ~。
その昔、20年前ぐらいかな、製パン機が松下電工から始めて販売されたとき、張り切って購入したのを思い出しました。
まだまだ出始めで、高いなぁ・・って。
その頃は今のように手作りのパン屋さんってほとんどなく、随分この機械には活躍してもらいました。フランスパン機能もついてて、それなりにかなり美味しかった!食パンの中に色々具を混ぜることも出来たし。とにかくパンが焼ける香りがたまりませんでした。
今ではすっかりお蔵入り。もうぼろぼろです。
う~~ん、なんだか製パン機、欲しくなってきた・・・・。