膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

柿の種 ぶどう山椒

2014-03-04 17:58:51 | お気に入り食材

先日、いつものスーパーで、面白いものをみつけました。

和歌山の特産品、ぶどう山椒の柿の種です。もちろん亀田製菓

             

山椒好きにはたまりません!

昨年、亀田製菓が柿の種に合う、食材や飲み物の募集をされ、和歌山県がこのぶどう山椒でエントリーしたそうです。試食の結果、
1位だったそうで、この商品が出来上がったそうです。

ぶどう山椒と言えば、料理マスターズブランドを受賞した、築野食品さんの「山椒香味油」。
この商品もお気に入り。

柿の種、袋を開けると、ふわっと山椒の香。食べると、さらに山椒。食べ続けると、ピリッとして、ほわっとしてきます。柿の種のお醤油の味に負けてなく、しっかりと山椒です。
この柿の種に限って、ピーナッツはなくていいかも・・。

しばらく、お気に入り柿の種で、食べてしまいそう!