膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

コーヒーオイル

2014-03-03 17:42:18 | お気に入り食材

先日、こんな珍しいオイルをいただきました。

コーヒーオイルです。

                

昨年は料理マスターズで、山椒香味油と出会いましたが、今度はコーヒー!
このオイルを開発したのは、北新地のお店、「カハラ」のオーナーシェフ、森さん。開発には随分と時間も費やされたそうです。
ベースになるオイルは、山椒香味油と同じ築野食品さんの米油。匂いがないので、香りを生かしたい時には重宝します。
私も、お料理には最近この米油ばっかり。卵焼きもグンと美味しくなります。

このパッケージをデザインされたのが、葛城の生産者さん、西川さんなんです。
もともと、デザインのお仕事をされていたので、慣れたものでしょう!かなり時間がかかったらしいですが・・。
カハラの森さんは料理マスターズの受賞者でもあり、昨年のマスターズブランドの審査もされています。このご縁で、西川さんがパッケージのデザインをすることになったそうです。農業を通じて本業が舞い込んでくるなんて、人生って面白いですね。

このパッケージ、「米」の字を表しているそうです。よくみてください!色は日本の色にこだわったそうで、漆黒の黒と茜色だそうです。
裏も凝ってます

                

ボトルにはクリアなラベルが貼ってあり、説明書の裏にはコーヒー豆の絵。角度によって、ボトルから見えます。
説明してもらわないとわからないことも多々。。。森さんもとっても気に入ってくださったそうで、すごいです!

肝心のオイルの風味、これがまた、不思議。コーヒーの香りがするんだろう・・・って思ってましたが、すごくやわらかい香り。
味わうと、最初は普通のオイルの風味ですぐ後から、軽いコーヒーの香りと、甘さが広がります。
芳ばしいという感じです。

色んなお料理やデザート類のアクセントに使えそうで、楽しみ!

カレー風味のパンがあったので、少しつけて食べてみましたが、違った味わいのものになります。美味!
焼いた牛肉にもよく合います。コクが出るというのか、風味が複雑になり味わいが深くなるように思います。

使い方次第でとっても楽しめそう。。

今月のお教室で皆さんにも楽しんでいただく予定です。お楽しみに!