膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

3月のお教室テーブル

2014-03-22 22:26:20 | 料理教室

先週から今週にかけてお教室でした。

連日バタバタで、ブログもお休みしてしまいました。お休み中も多くの方に来ていただき、嬉しいです!
3月のお教室も無事終了。今月も皆さんお元気で、活き活きとご参加くださいました。ホント嬉しい!

今月春のイタリアンです。メインが牛肉で、とってもご馳走気分!

                  

                  

                  

似たような写真ばかりですが・・・。

今月はご覧のとおり、ブルー系統でテーブルを作りました。水色のクロス、紺色のランナー、マットもブルーのお花柄 北欧風です。ナプキンは染裂澤田さんの水色。
爽やかな、感じになりました。

メニューはスープがどの日もかなりの評判で、嬉しかったです。とてもシンプルなんですが、加える香りや味で複雑に美味しくなります。そのメインの食材の味もグッと増します。自分でもかなり気に入ってるので、うれしかった!

パスタは簡単で、旬の菊菜が沢山いただけるので、こちらも好評。メインの牛肉はソースが少し変ってますが、若草色が春らしく、香りも良かったです。

今月はパンもパンドキュイソンさんで特注。お教室にもご参加くださってる南山城村の和紅茶を練りこんだプチフランスパン。紅茶というより、緑茶に近い風味です。上品な味でお料理にも、パンと一緒にお出しした八朔ジャムにもピッタリ。
紅茶の量を決めるのに、苦心されたそうですが、いつもながらいいお味に出来上がってました。いつも色々お願いしてますが、美味しく作ってくださるので感謝です!

                

ちょっと写真の色目が変ってますが、真ん中の丸いパンです。左横が八朔ジャム。今月はプレーン、スパイス、赤ワインの三種類。赤ワイン風味は初登場です。
今月から、本格的にジャムのおすそ分けを始めました。八朔ジャム三種類、デザートにも使ったイチゴジャム(キルシュ、バラの香り添え)です。
お陰さまで、27瓶作って25瓶、嫁ぎました。うれしい~~。
来月の予約も入り、ますますうれしいです。

デザートはパフェ。パフェって夢があっていいですね。グラスに自家製のヨーグルトクリームやフレーク、ハーゲンダッツのアイスクリーム2種類(バラ、ストロベリー)コロコロに切ったイチゴを加え最後にバラ、キルシュ風味のイチゴジャムをかけて出来上がり。見た目もきれいで、皆さん大喜び!クリームがほとんどヨーグルトで出来てるので、しっかりお食事の後でもすんなり入ります。

お花はハラン、カラー、ラナンキュラス、白いお花色々です。

                 

BGMはJUJU。

今月は新しい方もおみえになって、ますます楽しいお教室になりました。

お教室前は色々準備でヘトヘトになりますが、お教室が始まり、終わると、素晴らしく楽しい気分になります。これもご参加くださる方々が皆さん良い方ばかりだから。素敵なかたがたに囲まれる時間は本当に素晴らしいです。

来月も皆さんに喜んでいただけるよう、美味しい素敵な簡単レシピを開発いたします~~