膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

リョウリヤ ステファン パンテル

2014-03-15 22:54:55 | 食道楽ランキング

先日、新しく出来たお店「リョウリヤ ステファン パンテル」さんに伺いました。

お友達の「染裂 澤田」の澤田さんご夫妻とご一緒しました。こちらのお店が開店する前から、暖簾を作らせてもらってるお話を伺っていたので。
早速伺いました。

お店の名前はオーナーシェフのステファンパンテルさんそのまま。以前は祇園の「ケザコ」のシェフでらっしゃいました。

今度はご自分のお店。

暖簾にも「ス」。生地は帆布のような感じでしっかりしてます。

                 

場所は御所の南側、丸太町柳馬場を少し下がった西側です。

暖簾をくぐると、お庭が。開店祝いのお花も一杯です。

                

店内にも。

                

この写真の左側にはカウンター。テーブル席は4つ程度。グラスが全部、ほとんど違うんです。すごく素敵。

先ず、シャンパンで乾杯!

                

ひょうたん型のグラスがかわいい。このグラス専用の洗う道具があるそうです。すっごく洗いにくそうだもの。

お昼は5000円のコース1本

1皿目   かわいい!黒いウサギが・・

                

蓋を開けると

                

海老のお料理です。海老には軽く火を通し、上にはシェリービネガーのアイスクリーム。海老の下には下仁田ネギ。海老の皮をカリカリにやいたものがパラパラと。海老とビネガーのアイスクリームが美味しい

パン。古代米のパン、お餅の香りがします。カトラリーもお料理ごとに色々変ります。このパン皿がかわいい。フランス製でなかなか手に入らないそうです。すっごく軽い

                

次はスープです。まだまだ続きます。


「ええ古都なら」3月のお料理がアップされてます

2014-03-15 12:14:23 | お気に入り食材

3月も、もう中旬。月日のたつのは早いですね。まだまだ寒いですが、1月、2月のあの寒さとは全く違い、日差しはすっかり春。風の冷たさの中にも春の香りを感じます。

今月のお料理がアップされました

                   

菊菜が沢山いただけるお料理です。ぱぱっと作れて、美味!

パスタは普通のロングパスタ(スパゲティ)でも、ショートのフジッリでも美味しく作れます。

詳しい作り方はこちら

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_48.html

是非お試しください!

 

昨日からお教室が始まり、このお料理も登場しています。

お教室では、ええ古都ならのお料理はだいたい、その月の前後でご試食いただいてます。実際召し上がっていただくと、やはり違いますね。百聞は一見にしかず・・・。

お教室様子、しばらくお待ちください。

今回は八朔ジャムのおすそ分けもしていますので、ジャム作りも精を出しております・・
今月は新たに新商品も加わってるので(完売御礼)、またまた作らなくては。。

 

来週に向け、今日も頑張ろう!