膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

今朝は七草粥

2014-01-07 10:00:19 | スローフード

今日、1月7日は七草粥をいただく日です。

                   

ずっと欠かさず作ってきました。習慣のことなので、作るのが当然。

春の七草、なずな、ごぎょう、せり、すずしろ、はこべ、ほとけのざ、すずな。すずしろは大根、すずなが蕪。
毎年、奈良、笠地区の七草です。イクイクとしてきれいでした。

昨晩、おかゆだけ作っておきました。朝はお弁当も作らないといけないので、時間が・・・・
いただく前に、七草を洗い、細かく切り、おかゆに入れます。お塩も少しいれ、さっと火を通して出来上がり。

                   

夫や娘は時間が無く、パンと果物だけでしたが、夜にしっかりと食べてもらいます!

 

さっぱりと美味しい!
季節の味、食の文化はいいですね。大事にしてゆきたいです。