あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
一日遅れてしまって・・・。新年早々出遅れてしまいました。。
今年のお正月のテーブルです。
お花は葉牡丹の紅白とモカラ、スイトピー、千両を盛り込みました。今年はお重に詰めています。御節はそれぞれつけ分けるので詰めるものもなく、お花!
お雑煮は博多風、骨董のお皿に三種を盛り付け、南天の葉っぱも。紅白なますに黒豆。
年末に富山のかまぼこを沢山いただいたので、かまぼこも色々あります。そうそう、簡単伊達巻も作りました。ちょっと焼きすぎてしまいましたが、味はバッチリ!
家族揃って新年を健やかに迎えられたことに感謝します。今年も、元気で頑張れる年でありますように。
今年は、いつもの家庭料理をもっと大切に、そして、もっと広く伝えてゆきたいと思います。
美味しいことはもちろん、作り易く、季節感、食材そのものの味を大切に、お料理を考えたい。今までもこの思いで考えてきましたが、もっと色んな角度から見られるよう、そして、食文化や伝統、そんなこともプラスしてゆきたいです。
家庭料理は毎日いただくものです。飽きない味、安心安全であること、大切に考えてゆきたいですね。
家庭料理万歳!