膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

自家精米のご飯

2014-01-12 14:48:24 | お気に入り食材

昨年、精米機を購入し、自家精米を始めました。

折角、葛城 西川さんの無農薬特別栽培米を購入しているのですから、そのよさを十分発揮させなくては!

標準精米(白米)の設定で機械にかけるのですが・・・、こんな感じ。普通の白米とは程遠い。。。

                 

こんな色ですが、玄米ではありません。
吸水時間も炊く時間も普通のお米と一緒。
炊き上がりは、やはりこんな色。

でも、味は大変濃く、お米の甘味や香りが存分に楽しめます。ご飯が固いわけではないのですが、しっかり噛まないと、のどを通りません。
ダイエットにいいかも。。食物繊維も多そうだし、胚芽も残っていて、ビタミンも豊富な感じ!
お弁当に入れても、ぱさぱさせず、全く問題なし、だそうです。

昨日はおぜんざいを作ったので小豆を少し入れて炊きました

                 

小豆とお米の香りが美味しいです。

最近、普通の白米は物足りなく感じるようになりました。

ぬかも取れるので、お大根の下茹でに重宝します。それにお大根が白く甘く出来上がるのも嬉しい!

無農薬のぬかなので、安心。使わないともったいないね。。