膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

八朔の季節

2011-02-19 09:04:26 | お気に入り食材

八朔の美味しい季節がきました。

今年も葛城、みかんの森から沢山の八朔が届きました。無施肥無農薬のこだわり八朔。いつもの農業マエストロNさんの。
今年は、昨年の不順な天候で例年の半分ぐらいしか収穫できなかったそうです。
あちらこちらで、同じようなお話を聞きます。農業は自然相手、本当にご苦労だと思います。

さて、早速届いた夜に、同封されていたコールラビとサラダにしてみました。

              

八朔を剥き、コールラビは皮を剥いて、薄くスライス、シンプルにお塩とブラックペッパー、オリーブオイルで。
今年の八朔も美味しい!とにかく香りがいいんです。酸味と甘みのバランスも抜群!
コールラビがすごく甘いので、八朔といただくとちょうど良くなりました。ほろ苦さと適度な酸味で。
パクパクいただけるサラダ。
皮は、お風呂に浮かして・・。なんて香りがいいんでしょう!アロマ効果も素晴らしい!

 

今朝は八朔の朝ごはん

              

いつもの全粒粉のパンに、手前はクリームチーズ、八朔、仕上げにハチミツ。後方はチョコレートを溶かして、八朔、仕上げはオリーブオイル。
この、チョコレートの方絶品!たまりません!三位一体。
朝から幸せ!

八朔のメニューも随分増えてうれしいです。
もっといろいろ試してみよう!