今月のお教室メニューが出来ました。
今月は和食です。ちょっとほっこりするメニューからおもてなし料理まで、活用できるお料理にしあがりました。
ふぐの和え物
牛肉、大根の白味噌の御椀
カニ、長芋の酢の物
しらすと春野菜の卵とじ(写真)
舞茸ご飯
デザートはお善哉。きなこ、抹茶団子入りです。
ふぐはちょっと絶品。これは冬の定番メニューにしたいお料理です。
椀物はボリューム有。牛肉は赤身より、霜降りのほうが合います。
しらすのお料理はお惣菜。普段のおかずにピッタリです。使うお野菜でおもてなし風にも、普段にも使える簡単お料理。ほっこり美味しいです。
舞茸ご飯、こちらは、昨年からすっかりはまっている御所のアロマイタケをお取り寄せ。お米は今一番人気のつや姫です。JA鶴岡の特別栽培米。美味しいですよ~・・。
テーブルは赤紫のクロスに真っ白いランナー。クーカルの四角い透明のお皿を2枚重ねて、お花を活ける予定。
今年も、安心安全なお料理、地元の食材もご紹介し、楽しい、美味しい、ちょっとおしゃれなお料理空間をご紹介できればと思っています。
ご興味あるかた是非こちらまでお問い合わせください!