膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

昨日と今日の朝食

2011-02-06 09:26:27 | スローフード

昨日と今日の朝食

昨日も、今日も娘の用事で早起き。
連日、夜も遅いので、かなり寝不足状態ですが・・・。めっぽう睡眠不足には弱いです。だんだん頭がぼーっとしてきます。

さて、昨日の朝食

               

前日、京都の実家に行ったので、近所(北大路)に新しく出来た直売所に行ってみました。前から気にはなっていたのですが、駅とちょっと反対方向で、なかなか・・・。
夕方だったので、すべて50円引き。驚いたことに、京野菜で超有名な樋口さんのお野菜も沢山出てます。もちろん他の農家さんのこだわり野菜も沢山。奈良では大和まなといわれてますが、京都では畑菜。無農薬で作られた畑菜もありました。こだわって作ってらっしゃるそうです。
奈良まで帰るので、聖護院大根や蕪は断念。結局、きくなと人参、上賀茂、森田さんのすぐきを購入しました。
次回は車で行こっ!

朝食は樋口さんのきくなのサラダ、ミニトマト、やはり北大路のベーグル専門店ブラウニーの天然酵母食パン。きくな美味しい!香りがいいです。きっと火を通すより、生で食べた方が格段美味しいような気がします。
パンも美味。もちもちして、なんとも味のある美味しいパンです。
うれしい朝食!

 

今朝の朝食

             

今朝は娘をちょっと離れたリムジンバス停まで送り、早い朝ごはん。北海道旅行です。雪祭りと砕氷船。

ブラウニーの黒糖、小豆、胡桃、クリームチーズ入りベーグルと、天然酵母食パン。
樋口さんの人参、パパイヤ、サニーレタスのサラダ。奈良県産ゆめのか。ベルトー アフィネ オ シャブリというウオッシュチーズ。

このチーズ、中心部がとろっとろですっごく美味しい。ほんのりワインの香りも残っていて。
黒糖ベーグルは盛りだくさんで楽しいパン。苺は古都華にはいたりませんが、美味しい苺でした。
樋口さんの人参、味濃いです。

今日もうれしい朝食でした。

これから、直売所に行きます。いつも飲んでる無農薬有機のほうじ茶(竹西農園)を買いに。それと教室メニューの食材。さっさと仕上げなくては・・。

いいお天気です・・。