膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

祇園 「大渡」

2011-02-02 23:36:33 | 食道楽ランキング

先週、お教室の新年会で祇園の「大渡」さんに行ってきました。

今年もカウンター割烹でお席が9席限定(本当は8席なのですが、無理を聞いていただき1席増やしてもらいました)
本当は夜のみのお店ですが、これも特別にお昼にしていただきました。
まだ、新しいお店で1年半ぐらいだそうです。大渡さんご夫妻でお店を切り盛りされてます。

早速お料理

まず1品目  寒かったので順番を変えて、温かい小さな椀から。

               

               

器も素敵です。
白味噌に初釜の花びらもちをイメージして。お餅でごぼうを巻いて、下には小芋があります。鰹出汁より昆布だしのほうが効いていて、白味噌のわりにはスッキリした感じです。始まりにはいいですね。。

2品目   出汁ジュレがけ

               

お正月の名残で、お目出度い食材に出汁ジュレがかかってます。
数の子、くわい、車海老、黒豆、うるい、ジュレの上にのってるのは甘草の芽。こちらは鰹出汁しっかりのジュレ。それぞれの食材の味が楽しめて美味しい!

3品目 蒸し寿司

              

              

瓢型の器に入ってます。かわいらしい。蒸し寿司の中には、このわたがしのばせてあります。なんとも粋なお寿司。こんな蒸し寿司始めて!こちらもきりっとした味。

4品目  たしかこのあたりで、お造りが出たと思います。実は写真を撮るのを忘れてしまいました。この日の絶品メニューだったんです。
あまりの美味しさに・・

     お造りはぐじに塩をうち、1度の冷蔵庫で2日間熟成させ、薄造りにしたもの。漬け出汁も絶品。お出汁に柑橘の酸、煮きり酒がよく効いて、ぐじによく合います。ほんと美味しかった!

5品目  かに真丈の御椀です。

                

このかに真丈が、素晴らしい!ほぼかに。つなぎに真丈が使われてる程度。ギリギリのところで形を成しています。プロのなせる業!新筍も甘く、独特のえぐみ、これがまたいいんですね。美味しい御椀です。

6品目  のれそれの玉とじ。

               

ぐつぐつ煮えてます。のれそれとごぼうのささがき、茗荷が香り、なんともやさいい1品。ほっこり温まります。しみじみ美味しい・・。

7品目   まながつおの西京漬け焼きに白髪葱。

               

炭火で焼いてくださいます。お葱がいいアクセント。ふっくら美味。

8品目  活け伊勢海老、水菜、大根、金時人参

             

酒粕風味ということでしたが、そんなに香りはしませんでした。白味噌味で食材の味が楽しめる1品。器がきれい。

9品目  本当はご飯で終わりなのですが、追加でお薦めのすき焼きをいただきました。

             

近江牛、赤葱、大原の放し飼いたまご。お肉が霜降りじゃなくて、美味しい!しっかりお肉の味です。卵は卵黄が濃いオレンジ色。濃厚です。全部混ぜていただくと、なんとも美味しいごはんのおかず。

10品目 ご飯です。

            

            

香の物もたっぷりついています。ちりめん山椒が美味しい。すぐきと柴漬けは大原の。自然な味で酸味があり、すき焼きの後にはもってこいです。すぐき・・やっぱりおいしいわぁ~。
全員、ごはん3杯いただきました。最後のおこげもしっかりと。パリッパリ。

11品目  葛餅 黒糖風味 お薄と。

           

なめらかな上品な味。お抹茶茶碗がそれぞれ違って、どれもいいお茶碗。

それにしても、よくいただきました。どのお料理も丁寧でまじめに作ってらっしゃるのがよくわかります。これから、通いたいお店ですね。

美味しかった。ご馳走様でした。