膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2月のお教室テーブル

2011-02-16 21:50:36 | 料理教室

今週から2月のお料理教室がはじまりました。

準備でバタバタして、ブログもちょっとお休みでした。

今月はほっこり冬の和食です。
テーブルは赤紫の落ち着いたクロスに、真っ白のランナー、アイボリーのマット。
お花はちょっと春らしさを演出してみました。
花器は昨年5月のクーカル奈良で使われていた、パーティー用食器。大、小組み合わせて、間に葉をくるっとわっぱのようにし、挟みました。お花はアンスリウムとスイトピー。
評判もよくうれしいです。クーカル食器あ大活躍、透明だけど、少し色がついてるところがいいですね。

BGMはお食事中は大好きなフィリッパジョルダーノのアリア集、デザートタイムはユーミンの「ダイアモンドダストが消えぬまに」。

お料理も、とっても評判がよく、「美味しい!」の大合唱!吟味した甲斐がありました。
特に、ふぐのお料理と白味噌の御椀が大絶賛。
もちろんアロマイタケの香りもノックアウト状態。袋を開た瞬間の歓声・・、こちらがびっくりするくらいです。
デザートはお善哉。しみじみ美味しい・・。
お教室はじめのお茶は和紅茶(べにふうき)とニュルンベルグの焼き菓子。こちらもヒット!

                     

やっぱり、和食っていいですね。これからも、もっと研鑽を積まなくては・・。

お教室トップバッターは生駒在住のお母さんグループ。いつも楽しいお話で盛り上がります。とっても素敵なお母さんグループです。いろんなことに興味を持ってらして、話題も豊富。日々の生活を楽しんでらっしゃいます。

今日はコメントでおなじみのあんでぃさんやバレリーナ兼先生のYさんもご参加くださって、とっても楽しい一時でした。こちらはクリエイティブ集団で、バレエ、音楽、料理と感性を磨く話などで、かなり話が弾みます。

いつもお教室で思うこと、素敵な方々に囲まれて、幸せだなぁって。。。
皆さんに喜んでいただけるお料理、テーブルコーディネイトを提供できるよう努力していきたいです。

明日もお教室。楽しいお教室でありますように!