館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

今年最後のイワナ・ヤマメの燻製だぁ!

2023-10-26 03:59:05 | 山菜・きのこ・釣り






前日にソミュール液。タイム・ローリエ・黒コショウ。砂糖・塩・日本酒。アハハ!



ぬめりをたわしでごしごしした魚は、ソミュール液の中に一晩。
翌朝、半日ほど干される。



ガスコンロに自動消火装置が義務付けられてから、ダッジオーブンと七輪が定着。





アルミホイル敷いて、チップ・アルミを丸め、下駄をはかせて網。
都合3釜やった。



最後はチーズ。旨い!!



これで、冷蔵庫のイワナは、塩焼き用4匹以外に無くなった。



消し炭は、釜めしの釜が大活躍。

しかし、手間はかかるわな・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする