このようなものが、我が家にやって来た。
食感・口いっぱいにひろがる甘さ・口どけの妙・・・申し分のない旨さだった。
物が違うって感じだな。
どうでも良いが、久々に50マイルが出た!!!うれしい!!!
ジューシーとは沖縄の炊き込みご飯。
まぁ・・本土と同じような野菜やシイタケなど入れるが、本土と違うのは、豚肉やラードを使うとこかな。
フーチバーとは、ヨモギだが、本土のヨモギではなく、ニシヨモギという沖縄のヨモギ。
沖縄には食を通じて健康になる「ぬちぐすい」という言葉がある。ぬちは「命」ぐすいは「食」という意味があり、元気の出るような食材や食事を表す。
ヨモギなど疲れた時、食される。大衆食堂などには、食卓にタッパーに入れられ、ご自由にどうぞとなっている。
もちろん、蕎麦に生で乗せて食べるのだ。
そのヨモギの炊き込みご飯は、やはり大衆食堂などのメニューにもなっている。素・・・を買ってきたので、作った。
某所から手に入れた、ニシヨモギは我が家のプランターで育っている。
とっても、美味しい!
まっ・・・これもどうでも良いが、この食い物、10万年ぶりくらいに食った。固めで美味かった。