いつもは、8時40分台・・帰りは12時40分台の飛行機だが、そこを外し、しゅっぱつが10時、帰りは2時を選択した。理由はお金が安かった。いつもの便と比べ、最近取られるようになった、国内旅客施設使用料を入れても1万円ほど安かった。往復で38526円。朝がゆっくりだったので、美味しい浅草の立ち食いソバ、文殊の「てんぷら蕎麦」!シュウマイ弁当では無かったのだ。この店については、後日!
飛行機の中は、空港のセブンで買ったつまみと、ビールが大事。
2日目・3日目のホテルの無料の朝食。正直、あまり美味しくないのだ・・・俺には。カレー・やきそば・ジューシー(おじやのようなもの)の時は美味しいのだが・・多分コメが美味しくないんだな。それと、俺は醤油男なので、醤油の文化がない食が、物足りないんだと思う。写真の焼きサバなんぞは、醤油があれば美味しいと思う。無料なので何も言えないが。外に食べに行こうかな?などと、考えていた・・・
その4日目は、カレーだった。大盛で食った。
フェイスブックでは、沖縄関連のグループに入っている。見るだけで投稿したことは無い。情報が玉石混交ながらかなり入る。
今回旅は、新しい昼飯・・そして何といっても新しい居酒屋がテーマだった。ガイドのアイテム?
グループ投稿、そして仲間の情報で、昼に1つ・夜に2つの店を探索できた。お気に入りの寿司屋が2軒も閉店して寿司屋探しもテーマだった。
ホテルから徒歩10分・・グループ情報でここはいいんではないか?という「海鮮居酒屋・魚まる」という店に行った。
昼飯時・・結構混んでいたが、1人だとカウンターがあるので、すぐ座れた。
ビールは省くが、これで1493円!安くて、美味しかった。ここは、次回おばぁ組で行くかも?皆で行く場合は「要予約」。
2日目の琉球大学学食・・・・本館ではなく北食堂だったので、メニューは丼もの・カレー・そばだった。
カレーに青菜の和え物をつけて、さすが学食418円!業務用カレーの味(そう・・SAの味)で美味しかった。
安里に日本蕎麦がリーズナブルに食べられる店が出来たので、行ってみる。3日目の昼。いろは蕎麦と読む。
蕎麦湯などご自由には、好感だったが・・・バイトのにーちゃんの接客がなってない。
入店して、1人と告げると、あごで、カウンターに座れときやがった!肉汁蕎麦を食ったが・・・・県庁前の立ち食いソバのほうが、はるかに美味しく安い!
2度目は無い!!!
4日目・・・最終日。琉球料理の店を頭に置いていたが、それほどおなかがすいてなく・・・・
せんべろ、で、まったりしながら空港へ行く時間までと・・・せんべろが昼飯だった。「軟骨ソーキの煮物」「ウズラ串2本」「べにしょうが串1本」!
泡盛もお代わりして・・・「イカ串2本」「豚串1本」・・・これで、十分昼飯になったぜ!