からし菜定植。
イチゴの定食時期。気温が下がるのを待っていた。
この缶詰の空き缶が、マルチの穴の土掘りに役立つ。
定植完了。余った苗はプランター。
チンゲンサイを蒔いた。
わずか10日ほど遅らせた青首大根は虫の被害にあわなかった・・・・
やはり時期か・・・
最終間引きを行った。
先週石灰を入れたプランターの土に川砂・ピートモス・肥料を入れて保存した。
珈琲タイム!
小松菜・ほうれん草の第3回・・・これでおしまい。
同じ場所で10年?スナップエンドウの場所は、連作障害を避けるべく、2回目の作業。シリカと石灰を入れて深く耕す(40センチは天地ガエシ)。
10日後くらいに、肥料を入れて完成。11月に蒔く。
贅沢に馬糞たい肥を入れて、ニンニク・わけぎのコンテナを耕す。
ジャンボニンニク!
わけぎ!
秋ミョウガの収穫。
美味しかったミニマクワウリの種はネットで探すも、見当たらず、食った種を保存してみた。
来年蒔いてみる。
これで、秋冬野菜は佳境を過ぎた。
後は苗になった春キャベツと、玉ねぎ、きぬさや、スナップエンドウで蒔く・植えるはおしまいだ。