館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

秋のグルメ。

2023-10-22 03:53:02 | グルメだ!


お山で、いつもは小さな山栗を拾っていたが、今回のお山で大きな栗が落ちている場所を発見した。
結構リスや虫が入ったブツが多かったが、半分以上はそれでも、極上の奴が採れた。



半分に切って、スプーンで掘って食うのだが、どうして旨そうな色をしているんだろう。

ぽくぽくで美味いったらありゃしない。



生をキッチンペーパーを濡らして包み、さらにラップして、竹串で穴を4か所ほど開ける。

レンジ500wで6分(太ければ8分)。しっかり火が通る。

それをさらに、ラップやペーパーをはがして、オーブントースターで4・5分焼く。

これで、見事に焼き芋が出来る。

もうすぐ冬?ストーブが出たら、そのうえでアルミホイルにくるんで焼くほうが、さらにうまいけどさ。



どうして、こんな旨そうな色をしているんだろう?

栗も芋も、この黄色の色は俺の食欲をそそるらしい・・・・

食欲の秋だねぇ・・・・





ところで、どうでも良いことだが、お山のキノコが気になる季節なのに、何と?
庭の植菌したエノキタケが、早々と出ているではないか???
猛暑・酷暑が過ぎて、こやつらも、「秋だ!」そろそろ出ねば?と思ったか?晩秋のキノコが11月を待たずに出てしまって・・季節が変だね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする