お山で、いつもは小さな山栗を拾っていたが、今回のお山で大きな栗が落ちている場所を発見した。
結構リスや虫が入ったブツが多かったが、半分以上はそれでも、極上の奴が採れた。
半分に切って、スプーンで掘って食うのだが、どうして旨そうな色をしているんだろう。
ぽくぽくで美味いったらありゃしない。
生をキッチンペーパーを濡らして包み、さらにラップして、竹串で穴を4か所ほど開ける。
レンジ500wで6分(太ければ8分)。しっかり火が通る。
それをさらに、ラップやペーパーをはがして、オーブントースターで4・5分焼く。
これで、見事に焼き芋が出来る。
もうすぐ冬?ストーブが出たら、そのうえでアルミホイルにくるんで焼くほうが、さらにうまいけどさ。
どうして、こんな旨そうな色をしているんだろう?
栗も芋も、この黄色の色は俺の食欲をそそるらしい・・・・
食欲の秋だねぇ・・・・
ところで、どうでも良いことだが、お山のキノコが気になる季節なのに、何と?
庭の植菌したエノキタケが、早々と出ているではないか???
猛暑・酷暑が過ぎて、こやつらも、「秋だ!」そろそろ出ねば?と思ったか?晩秋のキノコが11月を待たずに出てしまって・・季節が変だね。