昨日日記
1・会社の南の木を11本切り倒した話はした。現場の窓に直接日光が当たるので、日除けに「緑のカーテン」をつけて欲しいと、ご要望があった。蔓を這わせるネットやプランター・土・苗と・・・・会社で百姓だった・・・設備投資に18000円であった。(3,2m×3.7mの窓、2箇所・・・)
2・天晴れな天気で、気持ちが良かった・・・あと、2週間とちょっとで、梅雨であろうか・・・
3・新曲のおかずを閃いて、ギターで音を探す・・・かなり良い。勝手に指が動くまで練習だな。っと。
さて、北海道に感謝しつつ、臭い記事。
今年も寒いところからやってきました「臭いやつ!」。
旨い!
そして、極上の太さ!奥さん!見てください~、キャー太いわよ!(西原風・・・)
写真・我が家分2袋・おすそ分け1袋(これが、8人にまた分かれて・・・)により分けた図。
北海道のブログ仲間のおおぬまさんから、この時期届くブツなのだ。
僕のお山では、まず見かけない・そして山菜としては、最高のブツだ。
そして、「ネギ」と一緒に届く「えぞ山わさび」も嬉しい1品なのだ。
旨い!辛い!
沢山の料理で食べつくす我が家族であった。
定番「お浸し」。
甘くて、旨い!
ニンニクとニラを兼ね備えた味と香りと、食味なので、当然「野菜炒め」はGOO!
茹でたネギを刻み・マグロのぶつとあえ、醤油に30分ほど漬けた「ずけ」は見事に旨い。
やはり茹でたネギを5センチほどに刻み、肉巻き。
この組み合わせは、最高に力を発揮する。
弁当に持ってゆきたいが、不可!!!
夕飯限定!!
他には、やはり5センチほどに切って、天ぷらはすごいよ。
女房の好物。
写真を忘れてしまったぜ!
さて、わさび!
牛肉との相性が抜群。
ステーキに乗せ・あるいは、ローストビーフに乗せてと、完璧に肉をコーディネートするのだった。
今回は、カルビ焼きにね。
まだあるから、ステーキもやるけどね。
旬のホタルイカに、これまた、最高の味を演出する。
プリプリホタルイカが、ね!
たまりませんな~~
ありがとうね。おおぬまさん!
来年もまってるよぉぉぉぉぉぉ。っと。
1・会社の南の木を11本切り倒した話はした。現場の窓に直接日光が当たるので、日除けに「緑のカーテン」をつけて欲しいと、ご要望があった。蔓を這わせるネットやプランター・土・苗と・・・・会社で百姓だった・・・設備投資に18000円であった。(3,2m×3.7mの窓、2箇所・・・)
2・天晴れな天気で、気持ちが良かった・・・あと、2週間とちょっとで、梅雨であろうか・・・
3・新曲のおかずを閃いて、ギターで音を探す・・・かなり良い。勝手に指が動くまで練習だな。っと。
さて、北海道に感謝しつつ、臭い記事。
今年も寒いところからやってきました「臭いやつ!」。
旨い!
そして、極上の太さ!奥さん!見てください~、キャー太いわよ!(西原風・・・)
写真・我が家分2袋・おすそ分け1袋(これが、8人にまた分かれて・・・)により分けた図。
北海道のブログ仲間のおおぬまさんから、この時期届くブツなのだ。
僕のお山では、まず見かけない・そして山菜としては、最高のブツだ。
そして、「ネギ」と一緒に届く「えぞ山わさび」も嬉しい1品なのだ。
旨い!辛い!
沢山の料理で食べつくす我が家族であった。
定番「お浸し」。
甘くて、旨い!
ニンニクとニラを兼ね備えた味と香りと、食味なので、当然「野菜炒め」はGOO!
茹でたネギを刻み・マグロのぶつとあえ、醤油に30分ほど漬けた「ずけ」は見事に旨い。
やはり茹でたネギを5センチほどに刻み、肉巻き。
この組み合わせは、最高に力を発揮する。
弁当に持ってゆきたいが、不可!!!
夕飯限定!!
他には、やはり5センチほどに切って、天ぷらはすごいよ。
女房の好物。
写真を忘れてしまったぜ!
さて、わさび!
牛肉との相性が抜群。
ステーキに乗せ・あるいは、ローストビーフに乗せてと、完璧に肉をコーディネートするのだった。
今回は、カルビ焼きにね。
まだあるから、ステーキもやるけどね。
旬のホタルイカに、これまた、最高の味を演出する。
プリプリホタルイカが、ね!
たまりませんな~~
ありがとうね。おおぬまさん!
来年もまってるよぉぉぉぉぉぉ。っと。