館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

極上だったね、行者にんにく(アイヌネギ)!

2011-05-19 05:31:57 | グルメだ!
昨日日記

1・会社の南の木を11本切り倒した話はした。現場の窓に直接日光が当たるので、日除けに「緑のカーテン」をつけて欲しいと、ご要望があった。蔓を這わせるネットやプランター・土・苗と・・・・会社で百姓だった・・・設備投資に18000円であった。(3,2m×3.7mの窓、2箇所・・・)

2・天晴れな天気で、気持ちが良かった・・・あと、2週間とちょっとで、梅雨であろうか・・・

3・新曲のおかずを閃いて、ギターで音を探す・・・かなり良い。勝手に指が動くまで練習だな。っと。


さて、北海道に感謝しつつ、臭い記事。






今年も寒いところからやってきました「臭いやつ!」。

旨い!

そして、極上の太さ!奥さん!見てください~、キャー太いわよ!(西原風・・・)

写真・我が家分2袋・おすそ分け1袋(これが、8人にまた分かれて・・・)により分けた図。



北海道のブログ仲間のおおぬまさんから、この時期届くブツなのだ。
僕のお山では、まず見かけない・そして山菜としては、最高のブツだ。

そして、「ネギ」と一緒に届く「えぞ山わさび」も嬉しい1品なのだ。
旨い!辛い!

沢山の料理で食べつくす我が家族であった。



定番「お浸し」。
甘くて、旨い!



ニンニクとニラを兼ね備えた味と香りと、食味なので、当然「野菜炒め」はGOO!



茹でたネギを刻み・マグロのぶつとあえ、醤油に30分ほど漬けた「ずけ」は見事に旨い。




やはり茹でたネギを5センチほどに刻み、肉巻き。

この組み合わせは、最高に力を発揮する。

弁当に持ってゆきたいが、不可!!!

夕飯限定!!


他には、やはり5センチほどに切って、天ぷらはすごいよ。
女房の好物。
写真を忘れてしまったぜ!



さて、わさび!

牛肉との相性が抜群。

ステーキに乗せ・あるいは、ローストビーフに乗せてと、完璧に肉をコーディネートするのだった。

今回は、カルビ焼きにね。

まだあるから、ステーキもやるけどね。



旬のホタルイカに、これまた、最高の味を演出する。



プリプリホタルイカが、ね!

たまりませんな~~


ありがとうね。おおぬまさん!

来年もまってるよぉぉぉぉぉぉ。っと。
コメント (14)
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