昨日日記
1・それほどの豪雨にはT市はならず、この時期、本当の恵みの雨だった。野菜が喜んでいる。
2・北海道から、待ちに待った「ブツ」が届いた。半分は我が家で消費。残りは、何人かにおすそ分けした。
3・仕事は薄いが、全員出勤(仕事はシェアするが・・・)は嬉しい。採算ベースに半期のうちには戻したいが、まあ、俺の仕事である。日々考えている(対策など・・)。
4・野や庭では、黄色の花が早春に咲いて、その後ムラサキになる気がする。今、瀕死の重傷から救ったクレマチスが花盛りだ。もうすぐアヤメも咲く。
5・神奈川のお茶から基準値を超えたセシウムだと。んじゃ、もっと原発に近いお茶は?麦は・キャベツは・大根は?きりが無い話で、測定したかしないかでないの?およそ関東に暮らす以外ない者は、放射能とこれから、一緒に暮らす以外に無い。
さて、記事。蕗は大丈夫か?いや、旨かったけどねぇ。また、作るのだ!
5月の5日はロスト定期練習であった。6月26日のコンサートに向けて気合の入るところだ。
今回は、いつものC調な曲ではなく、コードの展開も結構複雑だったり、マイナーな曲想の物も選んだ。なんせ新曲が3つ。どうしても、足りないものを感じ、すぺさるな「客演」を頼んだ。畑違いのプロなのだが、譜面だけ(譜面があれば弾けるんだと!)渡し、今回初の「音あわせ」となった。あきれるほど上手い。ボーカルベーベーなんぞは「私たちが歌っていいのかしらん?」と怖気づく・・・お前らが歌わんで誰が歌う!
って、ことで、先生曰く「こういうセッションもたのしいわぁ」だ。
生意気に、「ボルチモアファイアー」には、ビブラートを極力減らしてください!
と、注文をつけておいた。偉そうに・・・・・
庭の蕗は相変わらずはびこっている。
キャラブキ作るので、7時間は干す。
煮詰める2時間前には、出汁作り。3リットルの水に、干ししいたけ・花かつお・あご粉末・日高昆布を浸す。
切って、揉み洗いした7時間後の蕗。(スジなどは取らない)
2時間後に出汁は火にかけ、沸騰寸前に昆布のみ引き出し・残りは3分ほど沸騰させる。
まず茹でる。茹で加減は、その時によって違う。まだ柔らかい場合50分くらい。
硬い蕗なら1時間半。これは、アク取りが目的。
写真・・・ずいぶんアクが出るでしょう?
この後、いよいよ水煮の蕗に出汁を入れ・調味料を入れ・煮詰めて、鍋に水気がなくなるまでコトコトなのだが・・・その写真は忘れた。
ちなみに、出汁は水煮蕗ヒタヒタより少し少なめ・そこに調味料。
調味料は、出し10に対し・酒2・醤油1・みりん1なのだ。
で、完成品。
そのままお酒のつまみ。
弁当のご飯の上・・・
幸せだ!
1・それほどの豪雨にはT市はならず、この時期、本当の恵みの雨だった。野菜が喜んでいる。
2・北海道から、待ちに待った「ブツ」が届いた。半分は我が家で消費。残りは、何人かにおすそ分けした。
3・仕事は薄いが、全員出勤(仕事はシェアするが・・・)は嬉しい。採算ベースに半期のうちには戻したいが、まあ、俺の仕事である。日々考えている(対策など・・)。
4・野や庭では、黄色の花が早春に咲いて、その後ムラサキになる気がする。今、瀕死の重傷から救ったクレマチスが花盛りだ。もうすぐアヤメも咲く。
5・神奈川のお茶から基準値を超えたセシウムだと。んじゃ、もっと原発に近いお茶は?麦は・キャベツは・大根は?きりが無い話で、測定したかしないかでないの?およそ関東に暮らす以外ない者は、放射能とこれから、一緒に暮らす以外に無い。
さて、記事。蕗は大丈夫か?いや、旨かったけどねぇ。また、作るのだ!
5月の5日はロスト定期練習であった。6月26日のコンサートに向けて気合の入るところだ。
今回は、いつものC調な曲ではなく、コードの展開も結構複雑だったり、マイナーな曲想の物も選んだ。なんせ新曲が3つ。どうしても、足りないものを感じ、すぺさるな「客演」を頼んだ。畑違いのプロなのだが、譜面だけ(譜面があれば弾けるんだと!)渡し、今回初の「音あわせ」となった。あきれるほど上手い。ボーカルベーベーなんぞは「私たちが歌っていいのかしらん?」と怖気づく・・・お前らが歌わんで誰が歌う!
って、ことで、先生曰く「こういうセッションもたのしいわぁ」だ。
生意気に、「ボルチモアファイアー」には、ビブラートを極力減らしてください!
と、注文をつけておいた。偉そうに・・・・・
庭の蕗は相変わらずはびこっている。
キャラブキ作るので、7時間は干す。
煮詰める2時間前には、出汁作り。3リットルの水に、干ししいたけ・花かつお・あご粉末・日高昆布を浸す。
切って、揉み洗いした7時間後の蕗。(スジなどは取らない)
2時間後に出汁は火にかけ、沸騰寸前に昆布のみ引き出し・残りは3分ほど沸騰させる。
まず茹でる。茹で加減は、その時によって違う。まだ柔らかい場合50分くらい。
硬い蕗なら1時間半。これは、アク取りが目的。
写真・・・ずいぶんアクが出るでしょう?
この後、いよいよ水煮の蕗に出汁を入れ・調味料を入れ・煮詰めて、鍋に水気がなくなるまでコトコトなのだが・・・その写真は忘れた。
ちなみに、出汁は水煮蕗ヒタヒタより少し少なめ・そこに調味料。
調味料は、出し10に対し・酒2・醤油1・みりん1なのだ。
で、完成品。
そのままお酒のつまみ。
弁当のご飯の上・・・
幸せだ!