昨日日記
1・猛然と仕事をやった。大半、片付いた。
2・夜は、原田俊太郎トリオのJAZZライブだった。彼の8ビートを初めて聴いた。やっぱり、ステージでは、1流だった。(女房同伴で、おちゃけ抜きのライブは厳しかった)
3・午前様で、やっとありつく酒の旨さに驚く我。
さて、記事は、まだらなり。
ソミュール液。(2Lの水・砂糖150g・塩200g・酒100cc・タイム・ローリエ・黒胡椒)
こいつに魚のぬめりをたわしでこすった、イワナ・ヤマメ・マスなど漬け込んで一昼夜。
7時間ほど日陰に干した魚・・・・・
いよいよ燻製。
ダッジオーブンが大活躍。チップはヒッコリー。
20分で5から8匹のペース。
ちなみに、鍋の周りの雑巾は、ガス台の加熱防止。20分ごとに冷水で冷やし、敷く。
知り合いの釣り師に頼まれたのも含め、45匹こなしたぜ!!!
ちなみに、最後に6Pチーズ!これが、イワナの香りも一緒について、絶品。
ロストの仲間や会社のファンにもおすそ分けしたのだった・・・
ひまですなぁ・・・
ところで、1部では素性を疑っている、ウドと一緒に我が家にやっていた、野生のイチゴな!!!!!!!!!
実が付いて、赤くなるのを待っていたら、赤くならずに腐り始めた・・・
色々調べたら、あまり赤くならないと判明!!
「シロバナノヘビイチゴ」
どうも
1・旺盛にしげるが、実が付く苗と全くつかない苗がある。
2・実は小さい。
3・真っ赤が完熟ではない・・・ようである。
こちら、我が菜園の「トチオトメ」。盛んに実をつけている。
違い歴然。
ところが
この野生。
う・ま・い!
ゆり曰く「イチゴミルクの味がする」。
こちら普通。
ランナーを伸ばし、次世代を育てる力も少ないようである。
毎年育てようと決めた!!!
手に入らず・旨ければ、これぞ「家庭菜園の醍醐味」!
普通、子孫の植え替えは10月なのだが・・・それに従えばいいのかな?
試行錯誤が続く・・・・・・・・
苗はぎょうさんあります。変り種を育ててみたい、奇特な方が居たら、お申し付けくらはい。
1・猛然と仕事をやった。大半、片付いた。
2・夜は、原田俊太郎トリオのJAZZライブだった。彼の8ビートを初めて聴いた。やっぱり、ステージでは、1流だった。(女房同伴で、おちゃけ抜きのライブは厳しかった)
3・午前様で、やっとありつく酒の旨さに驚く我。
さて、記事は、まだらなり。
ソミュール液。(2Lの水・砂糖150g・塩200g・酒100cc・タイム・ローリエ・黒胡椒)
こいつに魚のぬめりをたわしでこすった、イワナ・ヤマメ・マスなど漬け込んで一昼夜。
7時間ほど日陰に干した魚・・・・・
いよいよ燻製。
ダッジオーブンが大活躍。チップはヒッコリー。
20分で5から8匹のペース。
ちなみに、鍋の周りの雑巾は、ガス台の加熱防止。20分ごとに冷水で冷やし、敷く。
知り合いの釣り師に頼まれたのも含め、45匹こなしたぜ!!!
ちなみに、最後に6Pチーズ!これが、イワナの香りも一緒について、絶品。
ロストの仲間や会社のファンにもおすそ分けしたのだった・・・
ひまですなぁ・・・
ところで、1部では素性を疑っている、ウドと一緒に我が家にやっていた、野生のイチゴな!!!!!!!!!
実が付いて、赤くなるのを待っていたら、赤くならずに腐り始めた・・・
色々調べたら、あまり赤くならないと判明!!
「シロバナノヘビイチゴ」
どうも
1・旺盛にしげるが、実が付く苗と全くつかない苗がある。
2・実は小さい。
3・真っ赤が完熟ではない・・・ようである。
こちら、我が菜園の「トチオトメ」。盛んに実をつけている。
違い歴然。
ところが
この野生。
う・ま・い!
ゆり曰く「イチゴミルクの味がする」。
こちら普通。
ランナーを伸ばし、次世代を育てる力も少ないようである。
毎年育てようと決めた!!!
手に入らず・旨ければ、これぞ「家庭菜園の醍醐味」!
普通、子孫の植え替えは10月なのだが・・・それに従えばいいのかな?
試行錯誤が続く・・・・・・・・
苗はぎょうさんあります。変り種を育ててみたい、奇特な方が居たら、お申し付けくらはい。