館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

続・続々、続々野の草。

2011-05-17 05:45:16 | 山菜・きのこ・釣り
昨日日記

1・会社に埋没。

2・特記すべき事柄なし・・・

記事が続く





今、畑で旬なのは、この「島らっきょう」!




何が大変かって、皮むき!!!!!!!!

その後、ものすごく旨いものが食えるから、頑張れる。

皮むいて・洗って・ややきつめの塩で揉んで・・・30分後から食べられる。
30分後の鮮烈な匂いと、カリッとした味わい・・・

やがて、冷蔵庫で、馴染むほどに、旨みが増して・・

1っ週間は食べられる量をしこみまふ。(注)夜しか食べられません・・・匂うので・



えぞ山わさびも収穫時期。

おおぬまさんの送ってくれたブツを植えて、はや4年かな?



荒めのおろしですりすりして、鰹節かけて、醤油。

鮮烈・さわやかな辛味・・・あつあつの白いご飯にかけるのだ!

ちなみに、ステーキ・ローストビーフに乗せるとまた、うまいんだなぁこれが。



三つ葉も旬。我が家では、2年くらいで移動させるが、管理はしない。

三つ葉大尽と呼ばれている。



具を食べる如くに、卵とじの汁が旨いったらうまい!

コメント (10)
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