昨日日記
仕事に悩殺の1日だったので、日記は無しよん!
さて、先週の畑。
春キャベツが旬。うまい。
同じ場所には6年後にしか作れないと、言われるほど、連作がキライな「きぬさや」だが、今年も順調で、旬を迎えている。
卵とじ・そのまま塩で炒める・炒めてウスターソース(昨年から加わった、mototレシピ・味噌汁・肉じゃがの上、と、活躍している。
で、卵とじ。
しいたけは、数年してでなくなったら、日陰の土の上に倒しておくと、2年ほどは復活する。その後、木が腐ってボロボロになって終える。
このシイタケ、ついに、今年で終わる。
ごくろうさんであった。
相変わらず、わさびで、酒かす漬けなど作っている。
クレマチスが花盛りなのだった・・・
一昨年まで、女房が手入れを放棄して、瀕死だったが、昨年肥料を入れ、根元を盛り土などしてあげたら、復活した。
もう1ッ箇所のこれまた重症の花が違うのも、側に移植しなおした。
こんなに花の色も、大きさも違うのだ。
じんざぶろうの、悩ましいお姿・・・・
仕事に悩殺の1日だったので、日記は無しよん!
さて、先週の畑。
春キャベツが旬。うまい。
同じ場所には6年後にしか作れないと、言われるほど、連作がキライな「きぬさや」だが、今年も順調で、旬を迎えている。
卵とじ・そのまま塩で炒める・炒めてウスターソース(昨年から加わった、mototレシピ・味噌汁・肉じゃがの上、と、活躍している。
で、卵とじ。
しいたけは、数年してでなくなったら、日陰の土の上に倒しておくと、2年ほどは復活する。その後、木が腐ってボロボロになって終える。
このシイタケ、ついに、今年で終わる。
ごくろうさんであった。
相変わらず、わさびで、酒かす漬けなど作っている。
クレマチスが花盛りなのだった・・・
一昨年まで、女房が手入れを放棄して、瀕死だったが、昨年肥料を入れ、根元を盛り土などしてあげたら、復活した。
もう1ッ箇所のこれまた重症の花が違うのも、側に移植しなおした。
こんなに花の色も、大きさも違うのだ。
じんざぶろうの、悩ましいお姿・・・・